要講「GUITAR HERO」,相信大部分人都會想到,ERIC CLAPTON、JIMMY PAGE或GARY MOORE等外國殿堂級樂手,他們曾激勵不少年輕人拿起結他追逐音樂夢,成就了搖滾音樂的黃金年代。假如要數年輕一輩結他手,又或會提到JOHN MAYER和YUI等,未必想起香港的年輕結他手。事實上,這些年頭香港樂團眾多令新生代樂手冒起,包括這位八十後結他手JASON KUI。他廿三歲就登上紅館任陳奕迅、容祖兒、林憶蓮等的結他手,曾推出兩張個人專輯,今年5月22日即將於麥花臣場館第二次舉辦個人結他SOLO音樂會,在台上綻放光芒,以結他令全場撼動!JASON笑說:「心情仍然戰戰兢兢,但我想大家能走進我製造的WONDERLAND,暫時忘卻場外的煩擾。」

世界各地樂迷稱為「NEW GUITAR STAR」 相隔四年挑戰更大舞台
之所以說JASON KUI是UP AND COMING的結他手,非但因為他年紀輕輕已是天王天后的演唱會樂手,更是因為他本人於2017首度推出由美國PROSTHETIC RECORDS全球發行的個人純音樂專輯《ABSENCE OF WORDS》,當中曲風多玩,既有搖滾和重型歌曲,也有較為JAZZY、FUNKY的抒情作品。參與樂手有些更是國際知名音樂人,如鼓手ANUP SASTRY及結他手JOSH SMITH等,而作曲、編曲則由JASON一手包辦。 他在九龍灣MUSIC ZONE舉行新專輯發布會,當時已全場爆滿,同時亦宣布唱片加印第三版,社交平台上亦有不同國籍人士以「GUITAR HERO」或「NEW GUITAR STAR」形容他,以本地音樂人而言實在是難得的成績! 2017年,JASON在九龍灣MUSIC ZONE舉行首個《ABSENCE OF WORDS》專輯發布會,全場爆滿。

今年5月22日,JASON將再次舉辦個人純音樂會「B A-OK LIVE」,更加在限聚令下挑戰麥花臣這個較大型的場地,他直說:「這是讓我個人內在昇華的一大步,包括技術層面、歌單以至流程,甚至面對觀眾等,都是個進步的好時機。」今次演繹的歌曲主要都是去年推出的第二張唱片《NAKA》,名字是日語單詞「なか」,意指「中間」或「中庸之道」,原來這是JASON近年來的領悟。「這些年頭樂手工作愈來愈忙,首先我要在工作與生活間取得平衡,不要被壓力影響演出質素,因為那是我的專業。另外,在樂手工作及自己的SOLO專輯之間,亦要兼顧雙線發展, 創作上要策劃更多自己企劃,讓大家認識JASON KUI,而且只有原創作品,才可把心中所思所想帶給樂迷 。」《NAKA》全碟共十首歌,他把「平衡」與「中庸之道」等含義融入歌曲中。有別於首張唱片,他不但邀請了很多結他大師如ANDY TIMMONS、ANDY JAMES和TOM QUAYLE客串獨奏,更到專程中國北京為專輯錄製弦樂。 他把「中」字紋在腳腕上,提醒自己要凡事學會「中庸」。

純音樂讓名字傳得更遠 聽音樂如看電影
有些人或許認為,沒有歌詞的純音樂似乎很難表達故事或帶出信息,JASON卻對此別有一番體會。「沒有歌詞,其實就打破了語言界限,變相我的音樂和想表達的概念能去得更遠!還記得有位法國樂迷在FACEBOOK上告訴我,他在當地唱片店買了我的唱片,更說喜歡極了!實在意想不到,而這也就是純音樂的優勢之一。」

大家將會在JASON的音樂會上,看到他左手前臂紋身的景物化成動畫。

此外,《NAKA》中有一首曲長近十分鐘的歌《DANCE OF AWAKENING THE SPIRIT PART II, THE BALLAD OF THE HEADLESS HORSEMAN》,時間雖長,聽着聽着卻在不知不覺間聽完整首歌,而且一點不覺悶,猶如聽了一首電影配樂。JASON很喜歡這個形容,「要用純音樂說故事,就必須運用更多不同風格、樂器及技術等營造出情節與氣氛,讓人閉上眼可聽到畫面。這首歌是一個我自小不斷重複的夢境,十分鐘內有興奮、緊張、輕快、懸疑等高低起伏,邊聽邊感受故事發節。」JASON的左手前臂紋身正是夢中所見景物,有樹林、陰森古堡、面容恐怖的南瓜等。他透露,為了讓大家具體經歷他的夢境,專誠邀請了著名土耳其畫家把景象化成動畫,在音樂會大銀幕上播出。「這是個嶄新嘗試,希望大家細心留意每個細節,順着我們的演奏看一場十分鐘的電影。」

疫情下連結本地出色音樂人 送大家一晚WONDERLAND
提到嶄新嘗試,JASON突然興奮起來,他說這個音樂會本應是去年《NAKA》推出時的發布會,只是因疫情延遲到今,不過倒也讓他與團隊有更多時間花心思創作,包括:設計流程、舞台效果及重新組織想表達的信息等。「先談談樂手,本來我也希望跟上次一樣,從世界各地邀請所有參與唱片錄音的樂手上台,現場演繹歌曲。但疫情令他們無法飛過來,反而讓我們成功把很多出色的本地薑拉在一起,在這個更大的舞台盡情演奏,見識我們香港樂手的實力如何震撼全場!」他笑說確實是「碌盡人情卡」,才可請到身邊的世界級樂手、幾位歌手朋友;連燈光師、台燈聲都大有來頭,他以「非常堅揪」來形容是次班底!另外,他亦初次嘗試把表演的曲目以風格分成三個章節,務求要帶動觀眾情緒,跟隨音樂聽故事。「與唱片一樣,音樂會將以重型音樂開始,令觀眾熱血沸騰;接着是較緩和輕鬆的FUNKY及CLASSY,在完場前好好放鬆、慢下來好好享受音樂。」



慢下來好好享受音樂,著實是JASON今次「B A-OK LIVE」的最大目標。單看音樂會海報,那粉紅、粉藍和粉綠,看起來就有點童話故事的感覺;但細看JASON躺着的姿態,加上他面上那似笑非笑的表情,看着又似乎與童話色背景有點⋯⋯遺和?「是的,確實是故意用這樣的設計。」JASON臉帶笑意,斬釘截鐵地說。「首先B-A-O-K即BE A-OK,意思是語氣強烈的『OKAY』,即一切順利、沒問題,猶如夢幻童話世界的配色,正是想帶出這個氛圍,亦是種祝福。不過你看我面上沒有燦爛笑容,其實蘊藏『事實可能根本不OKAY』的意思。近來大家的生活、社會氣氛等都灰暗無光,我想帶大家逃離一下現實,去一個我心目中色彩燦爛的WONDERLAND放鬆 CHILL 一CHILL,享受音樂給你的歡樂和心靈安慰——EVERYTHING WILL BE A-OK!」

望以自身激勵年輕音樂人
作為一個本地八十後結他手,年紀輕輕便是天王天后的班底,自2017年獲美國音樂公司邀約加盟,推出兩張大賣專輯,即將在疫情限聚令仍實施的情況下舉辦第二場大型SOLO音樂會。JASON承認在香港要做一個純樂手,不是一件容易事,幸好他早就認清路線——要在結他手界別中散發光茫。他希望以自身經驗鼓勵年輕樂手,玩音樂必須REACH OUT,讓人認識自己才能成事。「我相信每個熱愛音樂的人,不論甚麼範疇,都一定有偶像、有想仿效或想追隨的目標。我知道很多有潛質和能力的年輕人都在YouTube彈奏別人的作品,但這並不足夠,你要有原創作品表達自己的信念、表現你的風采,要令人看到你,讓我們互相支持,繼續努力做好自己的作品吧!EVERYTHING WILL BE A-OK!」



JASON KUI 「B A-OK LIVE 2021」
日期:5月22日
時間:晚上8時15分
地點:麥花臣場館
詳情:按此了解詳情
JASON KUI:INSTAGRAMFACEBOOK





Tags: music most popular milk magazine milk editor's pick