開展一個多月,因著DALI、MAGRITTE等大師真跡又或是本地回應作品的力量,已有不少人慕名到訪香港藝術館的新展「超現實之外——巴黎龐比度中心藏品展」。藝術館自2006年後第二次與巴黎龐比度中心合作,展示超過一百件作品。在無法自由出門旅行的日子,當然單單擺出巴黎龐比度中心的名字已經有一定的吸引力,但無疑是次的策展理念才最讓人驚豔。展覽以神話為切入點,從二十年代推展到此時此刻,揭示超現實的發展歷程。



超現實主義為1924年由法國詩人ANDRÉ BRETON所提出,而其文化活動在第一次世界大戰期間主要於巴黎進行,故展覽以法國巴黎的黑白寫真為序章。皇家宮殿拱橋、巴黎孚日廣場、奧特伊高架橋……此舉無疑能讓觀者稍稍調整心情,從當下步踱步回到當時的時間點。連接夢境與現實之路。就這樣,一步一步走到夢境去。轉個身看到了DALI於1930年的自傳式作品《WILLIAM TELL》,無疑這幅畫作深受弗洛伊德的精神分析學說所影響,將父親的身影投射於畫中。弗洛伊德提出關於潛意識的「夢的解析」理論,或多或少是展覽背後其中一個相當重要的論述。



就如前文所言,神話是連貫整個展覽的主題。關於神話學,那就不得不提法國文學家、哲學家兼符號學家ROLAND BARTHES。他早在五十年代曾提出神話會不知不覺地主宰我們的日常感知,扭曲改造甚至竊奪意義。展覽的篇章「奇美拉」及「牛頭怪」便以希臘神話中的神獸怪物為題,直接揭示神話成為超現實主義的象徽。牛頭怪更成了當年超現實主義評論雜誌的標記,在FRANCIS PICABIA的《WORKSHOP OF THE CALF》更暗藏了權力及秩序失衡的思考。隨之的「無頭者」、「流亡中的超現實主義」及「大透明者」,逐步逐步探問神話的力量。



最後是兩件本地藝術家的主題回應作品,從不同層面詮釋超現實。特別一提,林欣傑的機械裝置作品《人工現實》與其展示於藝術館地下的《雲圖境像》為同一系列:由第一部曲的詩意雲朵來到第三部曲的冰冷影像,以不同方式探究虛實之間的關係。是次他以法國哲學家JEAN BAUDRILLARD的擬像論為據點,因著數碼科技的介入造成異變,仿真及擬像取代了原真實甚至比真實更為真實,遂變成超真實。一排學生木桌上放著由機械手臂操控的熒幕,畫面不停閃爍轉動蛻變,從天空雲朵的色彩至香港的建築地境,在真實與仿真的影像之間建構了一個超真實的暗黑世界。



超現實之外——巴黎龐比度中心藏品展
日期:即日起至9月15日
時間:星期一至三、五10:00至18:00;星期六、日及公眾假期10:00至19:00;星期四休館
票價:$30
查詢:https://hk.art.museum

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk hkmoa