七八十年代,香港電影捲起革命之浪;至八九十年代,香港藝術亦掀起創作新潮。當年不少本地畢業或海外學成返港的年青藝術家銳意探索藝術表現形式的新方向,凝聚了一股全新的思潮力量,促成裝置藝術、新媒體、當代攝影等冒起,肩負論述香港藝術發展史的香港藝術館最新展覽便聚焦於這個重要的轉捩點。是次展覽由九十年代便投身於藝術界的策展人方敏兒策劃,以其個人經驗及視點將八九十年代有代表份量的藝術家名字至作品空間一一呈現於大家眼前。經過兩年來與藝術家訪談、研究及整理後,最後帶來了共七組作品。



展覽設於五樓,即設有落地玻璃窗的藝術館頂層位置,故不少作品與窗外景物有對話交流。入口處放著蔡仞姿重新演繹的裝置作品《殘陽如血,蝶夢如煙》,與其八十年代的《山中抬綴》有所呼應扣連,印有文字影像的輕紗隨風飄動。對著放有陳育強重塑於1996年澳洲亞太當代藝術三年展展出的混合媒體裝置《垂直的麥田》,以杯具、木條、麵粉袋、玻璃杯等組搭出帶有危險味道的重力關係,所有物料可如IKEA平盒包裝的家具一樣以方便攜帶。



裝置藝術以外,是次亦以馮美華及鮑藹倫的作品道來新媒體的發展。前者分別將其1989及2016年的版本合組帶來2021年版本的錄像裝置作品《她說為何是我》,當中可見她親自現身於影像中;後者則帶來其於2001年第四十九屆威尼斯雙年展代表香港參展之作《循環影院》,高速公路上的車輛向前移動而影像則同步或逆向呈現,特別一提是次是第一次以二百四十五度的寬度視角呈現於大家眼前,比幾年前看過的一百八十度更為精彩。



獨立以藝術家切入外,策展人更實景再現1998年PARA SITE藝術空間所策劃的「咖啡店」企劃及九十年代女那禾多當代攝影中心的空間面貌。前者為藝術空間幾位始創成員曾德平、梁志和、黃志恆、李志芳、文晶瑩、梁美萍及積極參與者梁寶山合作的實驗,比同期其他展覽更有象徵意義;後者則展出五位創建成員李家昇、黃楚喬、李志芳、劉清平、黃啟裕的影像作品,大家亦可翻閱女那禾多的電子版本,了解當年影像作品潛藏的可能。另可一看以數碼影像作品作教材的馮漢紀如何在教育界推動當代攝影。新展與概論逾半世紀本地當代藝術史的當期展覽「香港經驗‧香港實驗」有互補作用,大家可順道一看以更深入理解香港藝術的生命軌跡。

多元視野 — 八、九0年代香港藝術新象
日期:即日起至2022年4月22日
時間:星期一至三、五至日及公眾假期10:00至17:00;星期四休館
地點:HKMOA —— 九龍尖沙咀梳士巴利道10號
查詢:https://hk.art.museum

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk hkmoa