今年的畢業展來得不容易,無論是創作過程或是籌備展覽亦然。在這個大環境迫使下,不能再以如常的方式展示於人前。香港浸會大學視覺藝術院本科畢業展便決定以VR取代親身到訪,當然疫情若稍有改善將另有安排,不過就現況來看似乎不太樂觀。既然如此,那就來一趟VR之行吧。

先來在主樓起步,既可選擇自由地遊走於校園推門走進不同的房間,也可來個瞬間轉移的把戲跳到黑房、球埸旁邊那個房間或是另一幢兩層高大樓去,甚至你可以輸入畢業生的名字直接跳到其作品面前。選好遊走的方式後,便可選擇視點一看自己身處的位置——立體建築或是平面圖,更可單看一層或兩層樓一同看。每件作品旁均有一個小綠點標示了作品的基本資料,內附可了解背後創作概念及能更清楚看到作品的連結。值得一提是間尺功能,可量度作品尺寸及至自身跟作品的距離,盡量構成全方位的觀展體驗。因著作品橫跨畫作、金工、錄像、聲音裝置等不同媒介,既靜亦動,故技術並未能一一呈現出作品的真實模樣。

解說過技術層面後,還是談談作品好了。空間共展出一百二十位畢業生的作品,談自身經歷說生活觀察、反照此刻的我們又大膽去想像未來,細膩地表達自己的想法。若喜歡某位學子的畢業作,更可在官網看到其過往創作,細意了解他/她這一兩年間的演化。展覽完結以前,浸大視覺藝術院舊生依舊會選出應屆畢業生最為期待的「吞拿魚獎」,前瞻本地藝術的最新趨向。大家可以邊看邊猜想,結果將於下月公佈(www.tunaprize.blogspot.hk/)。雖不知哪位學子會得到大家的認同,唯肯定優秀的作品不只一件,談昆蟲與香港人之間微妙關係的《蚊,毛公仔與忒修斯之船》、自身寫照的《房間裏的我,以及大象》、曖昧模糊的《那些不曾存在的景色》、以塗鴉方式創作的《反語》、從報紙引發奇想的《偶然》、如幻似真的《67M》等均為非常有趣的作品。沒料到今年雖不用以雙腿走來走去,只需安坐在家就可在展場走一遍,但仍舊看得有點累。不要緊,今天看不完明天再看亦無差嘛。



HKBU AVA BA GRAD SHOW 2020
日期:即日起至8月20日(星期四)
網址:http://avabagradshow.hk/

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk hkbu ava