沒預想過甚麼就直接走入去看展,實在有點衝擊,要知道CHAT六廠的展覽向來為了與空間連結而以編織布藝為主題,怎會料到今回會看到一堆電腦編碼。事實上展覽之名「織碼如詩」已暗藏一點玄機,韓國藝術家崔泰潤先以輕鬆有趣的方法道出電腦編碼與日常生活及至編織布藝上的連繫,再邀來國際藝術家團隊展示自己運用電腦編碼製成的布藝作品,讓高科技變得親民。事實上TEXT(文本)跟TEXTURE(質料)有著一樣的字源,同樣源自於拉丁語「TEXERE」,而創作織物與詩作文本在本質上擁有相同的基礎——抽象而重複並有轉化的力量。



迴廊裡掛著的《反學習旗幟》道出UNLEARNING之意義,我們得先將變得僵化的知識打碎再重新學習,這也是觀展時必須抱持的態度。不要帶著對藝術展覽的既有印象去看展,反之開放地接收一切。隨之牆上貼著的《CUP餃子》開始引入展覽正題,以烹煮餃子去比喻電腦中央處理器的運作,將難明的科技變得日常貼身。沿著迴廊走入房裡可看到崔泰潤以輕鬆有趣的畫作、影像、詩句甚至手造電腦進而拆解編碼跟編織之間的關係,簡約的手法大概讓小朋友也能理解得來。解構過抽象的概念以後,緊接帶來一系列可觸得到、看得到的具體作品。崔泰潤請來一班藝術好友從不同角度來詮釋編碼及編織的連繫,原來一切並沒那麼深奧難懂。

織碼如詩
日期:即日起至7月18日(星期日)
時間:星期一,三至日11:00至19:00 ; 星期二休息
地點:荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠
查詢:www.mill6chat.org

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk