他叫FRANCIS ALŸS,大概是疫情發生以來首位因著展覽緣故而親身來訪香港的外國藝術家。來港隔離十四日後那天他便隨即到訪預想的地點取材拍攝,為大館舉行的個展「水限 __ 陸界: 邊境與遊戲」添上一個香港版本。真正落地的短短三天全都投放予創作與受訪事宜上,然後又踏上回程之路。這位比利時藝術家的行動力確實令人動容,高高瘦瘦的他在舉手投足之間滿是迷人魅力,這一切均反映於其輕柔而有力的作品。

未看展覽之前,可一看場內免費拿取的一組明信片簡單了解藝術家的背景。每張均印上ALŸS的企劃,一張相片一行句子說出他的創作故事:1990年於破爛玻璃窗裡塞放枕頭、1994年於墨西哥總統選舉當天以政治宣傳旗幟拼接成《人人有屋住》的帳篷、2002年以五百人的力量用鐵鏟將一座長五百米的沙丘從原來的位置移開十厘米、2008年於巴拿馬運河區重新塗刷六十條因時間洗禮而被抹掉的道路中央分隔帶等,他以行動說明「有時詩意可以政治,有時政治可以詩意」。

展覽空間主要劃分兩個部份,一邊粉調的空間以邊界為切入點而另一邊較為暗黑的房子則以遊戲為題。前者由好幾組作品構成,而無論是畫作還是錄像一切均始於2005年ALŸS在報紙讀到一則關於美國移民局對古巴難民執法時所生的爭議、九十年代定下的「乾濕腳」政策之報導,由此藝術家於翌年帶來了《橋》及至2008年的《遇河之前莫過橋》,那加入想像而築構的一道浮橋將分離的地域連繫為一,將不可能以詩意的方法化作可能。最後,置於地圖上的兩支叉更具象地帶出這個想像的畫面。特別一提牆身上暗暗有一條分隔線,如海平線般延伸。

由粉調走入暗黑,傳來一把又一把孩子的笑聲絮語。ALŸS自1999年於世界各地以影像記錄兒童遊戲玩耍的片段,當中包括墨西哥的孩子玩音樂椅、伊拉克難民營的孩子玩跳飛機、阿富汗的孩子放風箏……在和平與飽受戰爭之地,一張張純真無邪的臉孔及簡單不過的遊戲輕巧地揭露出沈重的議題。大小不同熒幕掛放於空間內,讓人可於同一時間、位置欣賞好幾段攝於不同地點的錄像;場內更設有好幾張可移動的椅子,觀者可以坐在上面隨意騼走於空間之內,看《兒童遊戲》之時自己也在玩遊戲,是相當巧妙、值得一讚的佈展格局。

水限 __ 陸界: 邊境與遊戲
日期:即日起至2021年2月
時間:星期二至日11:00至19:00;星期一休息
地點:大館賽馬會藝方——中環荷李活道10號
查詢:www.taikwun.hk

Tags: 藝術展覽 大館 milk magazine milk francis alŸs