看到滿街都是外國品牌,就連外行人都不難明白,要在香港發展時裝從不容易,幸而有團體一直支持本地品牌發展。自2013年起,致力推廣香港時裝的非牟利機構FASHION FARM FOUNDATION(FFF)每季都為香港時裝爭取在國際舞台曝光,先後帶領本地時裝品牌勇闖巴黎、紐約、新加坡、東京及上海時裝週。過去兩年即使疫情肆虐,仍無阻設計師以時裝表達各自想法。今年九月,FFF再次與⾹港時裝品牌PABEPABE、PONDER.ER及VANN勇闖巴黎時裝週,讓他們參與由CREATE HK贊助的國際時裝企劃HKFG PARIS SS22,繼續破格揉合虛擬與實體兩種模式,向各地的時裝商家及媒體發表最新2022春夏季系列。三個品牌更在巴黎HOTEL NATIONAL DES ARTS ET MÉTIERS舉辦⼩型放映會,並同步於網上全球⾸播三段獨立時裝演示影片,展現香港時裝設計師的才華與創意。



PABEPABE 為負面世界注入能量
常說只要用心留意,日常生活中每個細節都可能刺激創作,PABEPABE設計師LOGAN CHAN及XING LIU便從生活取得靈感,帶來以「PABELECTRICAN」為主題的系列。「近來世界充滿負能量,我們希望以品牌標誌性的荒謬美學風格,結合一系列常見的電工用品,如插頭、拖板及機器按鈕等碰撞出令人驚喜的作品,從而讓大家會心微笑,為世界注入靈感和能量。」 今回,PABEPABE採用較低調的顏色,突出皮具上按鈕和插頭的獨有觸感,配合簡潔俐落的手袋形狀,混和了電工的粗獷質感,營造出獨特的荒謬時尚美學。系列短片更以綜藝遊戲節目為主題,幽默地呈現品牌對能量、靈感和荒謬美學的解讀,加上演員的誇張演繹,輕易博得大眾一笑,徹頭徹尾地由設計、造型到演示方式為世界帶來正能量。

PONDER.ER 挑戰刻板性別定型
成長過程中,我們總被不同目光牽制,女生要溫柔,男生就非要剛強不可?PONDER.ER兩位創辦人ALEX PO和DEREK CHENG旨在透過品牌的服裝挑戰性別定型的觀念。他們的SS22「LOVE FOR SPEED」系列,探索性別與速度的關係,在掙扎和暴力中尋找浪漫的可能性。「男孩從小被社會某種框架推動,鐘情速度並容易投入於可能傷害自己或他人的活動,當中賽車便是個例子。」 PONDER.ER以自家研發的物料和細節,重新演繹傳統以來受男性喜愛的服裝。在設計上混合縮摺和印花技術,平衝了賽車服的剛烈,加上手織技巧及具透視性的布料,組合起來更為賽車服和運動服下了全新定義。

VANN 重塑反叛與浪漫
影響着我們成長的,還有音樂與電影。VANN的SS22系列「APERTURE」靈感來自香港八、九十年代黑幫電影,如吳宇森的《英雄本色》及杜琪峰的《鎗火》等,當中既反叛刺激,同時又浪漫動人,與VANN的設計風格相似。設計師VANN KWOK認為,人們的愛和恨相互交纏且難易分割,這種關係使她十分著迷。 APERTURE系列以LOVE、BULLETS和FIRE結合全新及經典作品,塑造獨特的反叛與浪漫造型,而EYELET細節更是一大設計特色。「首飾表面有多個像子彈穿過的小孔,象徵『呼吸』和『專注』,與VANN一貫的飽和形狀形成有趣對比。心型設計有種PUNK的感覺,而用色上卻帶女性的精緻柔美。另外,今季特有的橙色和淺藍色,亦呼應了燃燒的火焰,展現出系列精髓。」

為讓參與HKFG SS22的設計師獲得更多曝光,今年FFF首度與網上時裝零售平台LN-CC合作,設計師一系列精選新作已於巴黎時裝週期間推出,讓世界各地的時裝愛好者可透過平台認識並購入香港設計師的作品。 (PHOTO: JACQUELINE DE GORTER | MODEL: OCTOBER MUSIC)

LN-CC
www.ln-cc.com

FASHION FARM FOUNDATION
www.fashionfarmfoundation.org

Tags: milk magazine milk fff fashionfarmfoundation createhk