HOUSE OF MADISON早前移師陣地,轉至開揚的地面兩層空間。推門而入,隔局跟印象中的家具陳列室很不一樣。建築單位via.抱著融入社區的想法,將唐樓概念甚至前舖後居的想法化作眼前的設計細節,讓空間不止於陳列家具裝飾。

地面層為開放式的「THE GALLERY」位置,如雕塑般的樓梯底部飾以一大塊長方雲石以讓其延伸成為講座或論壇所用的舞台,梯級及突出部份則可化作座位,增加樓梯的使用可能。「在整個創作過程之中,我們一直稱呼它為『社交樓梯』,顧客可從不同方向步向樓梯。」via.主理人如此解說。拾級而上,一面兩層高的拱門紅磚牆身讓空間增添了時間痕跡,以回應bulthaup、Rimadesio、Sub-Zero、Wolf等家具品牌濃厚的歷史背景。二樓佈局設計則以創辦人的公寓為靈感,設計出各種模樣的「互動」及「私人」空間,舉例如置身於吧台及餐桌空間「THE KOKORO ROOM」時亦可一看置於盡頭的開放式廚房「THE MERAKI KITCHEN」、落地玻璃幕門則秘密地隱藏了步入式衣櫥「THE DRESSING ROOM」等。空間以銅製網狀拱門作連貫延伸,增加視覺層次並暗暗呼應家具品牌背後的歐洲工藝。

HOUSE OF MADISON
地址:灣仔皇后大道東183號合和中心

Tags: 建築 milk magazine milk