「可口可樂」面世後,時任公司總裁ASA G. CANDLER為了讓消費者能夠隨時隨地享受那種清涼快感,以及區分市場上其他競爭對手,於是邀請樽瓶製造廠提交全新設計方案,不但銳意設計一個外形獨一無二的玻璃樽,而且能在黑暗中單憑觸覺辨別,就算樽身打破也可憑碎片一眼認出。來自ROOT GLASS COMPANY的ALEXANDER SAMUELSON隨後從可可豆形狀取得靈感,構思了帶有獨特弧形曲線的玻璃樽,而樽的綠色被稱為GEORGIA GREEN,以紀念「可口可樂」的發源地喬治亞州。根據一項在1949年進行的調查顯示,超過99%的消費者單憑弧形樽便能聯想至「可口可樂」,所以儘管官方分別在1978年開始增添塑膠包裝,但樽裝可樂的整體設計未有太大改動,甚至乎在1960年推出罐裝可樂時,也刻意印上弧形樽圖案,提醒消費者正在喝同一款飲品。1950年,「可口可樂」成為首個登上《TIME》雜誌封面的商品,不但奠定了它的國際品牌地位,弧形玻璃樽更成為重要的文化符號!

「可口可樂」玻璃樽歷年來在細節上不斷變化改良,例如早期由透明全直身設計改為琥珀半直身,1957年改用白油印上「COCA-COLA」商標,取代舊款的浮雕設計。踏入2021年第二季,這個多年來伴隨香港人成長的「可口可樂」經典玻璃樽正式停產暫別,並預計在明年推出新一代的玻璃樽。新樽的設計將會引入更多環保元素,不但包含再生玻璃物料,更加方便回收重用之餘,樽的重量亦變得更輕。自消息公佈後,坊間現存的經典玻璃樽瞬即掀起搶購潮,不少可樂迷希望趕及最後機會收藏;而香港太古可口可樂亦由即日至4月20日舉行紀念活動,消費者只需登記成為iCoke.hk網站會員,再上載自己與「可口可樂」經典玻璃樽的深刻回憶(文字或相片),即有機會贏取限量珍藏版「可口可樂」經典玻璃樽禮物一份。

與此同時,香港太古可口可樂邀請了近年屢獲國際攝影殊榮的風景攝影師袁斯樂(KELVIN YUEN),為經典玻璃樽拍下別具特色的紀念照。KELVIN今回在街角士多和茶餐廳等香港地點取景,再揉合以往拍攝風景照的經驗,以全新角度拍出一輯懷舊風格的照片集,藉此保留大家對可樂玻璃樽的集體回憶,現正於「可口可樂」JOURNEY網站、FACEBOOK專頁及INSTAGRAM帳號展出。

更多活動詳情,可登入以下網站了解:www.icoke.hk

Tags: 可口可樂經典玻璃樽 可口可樂 milk magazine milk coca-cola coca cola hk