早年董啟章在《博物誌》一書談V城的人與物,且真亦假地以文學手法記下我城故事,印象尤深。博物,是人類在演化過程中對地球上各種生物的觀察及分析的記錄。龍虎山環境教育中心策劃的「牠它他的生態半部曲」展覽便以香港博物學為主題,藉由一班業餘博物學家的研究及發現道來香港的歷史演變。



展覽為去年同名於龍虎山環境教育中心舉行展覽之延伸,加增補資料至分為五個章節,以直排的展示桌子作劃分,線性地交代時間及事情推演進程。先由十九世紀的「小島初見」篇章開始說起,船醫CLARKE ABEL當年登陸香港島(現今瀑布灣位置)採集岩石和植物(回航遇上海難與海盜而失去)並著書記錄香港面貌,軍事與商業海航讓這班業餘博物學家為香港博物學建構重要的基礙。除剛提到的CLARKE ABEL以外,中校 JOHN EYRE於1849年更發現香港茶這種香港原生植物。



第二個篇章則從商業角度切入,園藝愛好者CHARLES JOSEPH BRAINE於1841年來港從商並落腳於雲咸街GREEN BANK,在其悉心料理後該處成了花卉珍禽充斥之地,單是其中一個巨型鳥籠已養飼了近六百隻鳥兒。根據當時的資料圖片顯示,GREEN BANK正是今天的蘭桂坊。如此推想,當年GREEN BANK大概種植了大量的蘭花及桂花吧?這部份更列出了當年在港植物愛好者與港督及至英國KEW GARDENS的關係,人與人的關連就是如此料想不到。



隨後的「書寫自然」及「牠它他的宏護者」兩部份,這裡就不再多介紹當中出現的關鍵人物,留待大家自行細讀了。最後一章將時間點拉回至今天,在「我們業餘博物學家」的篇章以一張學生木桌細道出一個香港業餘博物學家的故事。由前香港天文台台長、退休新聞工作者至建築師、作家甚至小學生整整廿一人的研究拼湊出香港現代自然史,原來要成為博物學家無分年齡經驗而只關乎於熱情。雖展品大多為平面的資料圖片,可是探究的方向豐富而深入,只要細心去讀便會發現這段香港故事是多麼有趣。

牠它他的生態半部曲
日期:即日起至4月14日(星期三)
時間:10:00至17:00;星期四休息
地點:香港科學館地下展覽廳——尖東科學館道2號

Tags: 龍虎山環境教育中心 文化展覽 milk magazine milk