香港人做事出名快狠準,與時間競賽彷彿我們與生俱來的使命,總是忘了慢下來用心觀察身邊事物、感受他人所思所想。過去一年,有多少事物改變了、消失了、錯過了?在節奏如此緊張的都市,有人偏偏用一條五千米長的聚酯纖維線,一線到底勾畫出一幅幅港產電影經典角色肖像,在千絲萬縷間保存了大家的共同回憶。看他的作品,說不定能找到答案——他是香港肖像線畫藝術家鄭偉浩ALFRED CHENG。



ALFRED最近在上環13A NEW STREET ART GALLERY舉辦作品展《City Faces》,由ARTICKS策劃,合共展出三十幅線畫作品,包括一系列膾炙人口的港產電影經典角色,以及大家日常經常接觸的EMOJI。在看展覽前,幻想大底像兒時玩過的連線畫,只要按數字提示連好線,一幅線條簡單的圖畫便完成。可是,當看到作品真身,真的嘆為觀止!ALFRED的作品既沒有數字提示,更是以線代筆,一線到底織出結構複雜的人像,而且線一斷,整幅畫便要從頭開始。他說由草圖到完成作品大概需時數個月,每天埋首十數小時,廢寢忘餐。「我會先選擇圖像,用電腦把色彩變為灰階,然後調整亮度和對比度,使主體更突出。不過,勾線才是最困難的一步,利用不同密度呈現陰影幻覺,每一步都要十分專注。」細看他的雙手,不難發現一道一道被線鎅破的傷痕,「你能想像不斷被A4紙鎅傷的感覺嗎?就是這樣了。」



作品的人物表情非常細膩,連隨風飄逸的髮絲、不屑的眼神,以至一顆癦痣等細節都能呈現出來。「周星馳臉上的髮絲,我足足比對原圖改了三星期,不為完美,只求做到最自然和神似。」他對表情和細節的敏感度,原來源自他的成長經歷。「我自小內向不多話,喜歡在旁觀察人們的表情,猜想他們內心真正想法。」因不擅辭令,他習慣以畫表達情感,中學時試過畫了一幅表情畫放在鄰座枱面,然後一言不發靜待對方發現。「對方看過我的畫,會主動問我是不是不開心?是不是有這樣那樣的想法?他看懂了我的畫!不用說太多對方也能明白,就是最舒服的交流!直至現在,我也不會為作品作過多解說,每個人看同一事物都會有不同感受,要懂的都會懂。」



欣賞牆上四幅電影人物線畫,大家也可嘗試猜猜ALFRED的想法⋯⋯其中一幅是周星馳在《西遊記-月光寶盒》尾段,自願戴上金剛圈,在風中說出經典對白,曾令無數人流下眼淚。他選取這一幕,會否因為也曾有過一段難忘愛情故事?「對,你猜對了。這是我最喜歡的作品,故事與一個比我年長十年的前女友有關,當時我們在澳洲的海邊⋯⋯」(詳情還是待你去看展覽時,自己問他吧!)牆上還有另一幅《花樣年華》線畫,他特意配上了一句經典對白:「如果有多一張船票,你會不會跟我走?」把這兩幅作品連起來看,又是另一個刻在ALFRED心底的故事。

除了訴說自己的內心世界,ALFRED更希望透過作品與大家分享集體回憶。「電影系列用黑白色,是想帶出回憶感。過去一年,我們連很簡單去戲院看電影的娛樂都失去了,也有很多電影無法上映,才讓我驚覺要好好珍惜所擁有的一切,哪怕只是很平凡的小事。」至於展覽中的另一主題EMOJI,也與日常生活息息相關。「疫情下,我們與家人朋友少見面,EMOJI因而更常出現,在無法相見的日子替我們表達千萬種情感。」除了一般常用的EMOJI,他更逗趣地為EMOJI配上星期一至星期日,比喻一眾打工仔的心聲,看着不禁會心微笑。



未來日子,ALFRED計劃把平面畫作進一步改良成立體作品,令線畫更多元化,有更多機會融入日常生活。「世上有很多不愛說話的人,我希望他們可拿着我的作品向朋友表達感受,或者打開話題。像我一樣,自從做線畫後,我跟很多朋友感情都變得越來越好,因為大家比以前更了解大家。」線畫對ALFRED而言,不單是表達情感的獨特方法,也是拉近人與人之間距離的重要橋樑。

《City Faces》
地點:13A New Street Art Gallery
展期:即日至3月7日
費用:免費入場


Tags: milk magazine milk art