旺角花墟今年特別熱鬧,十一月時街上便擠滿了各種從外地引入的真聖誕樹,而且預購名額早已火速售罄,可見不少人因為留在家中的時間多了,更有意欲為部屋粉飾一番。至於未能容納原大聖誕樹的空間,其實亦可透過由貴族松、雪松或是松柏等常青樹枝葉而成的迷你聖誕樹,簡單一棵便可彌漫著充滿松香的節日氣氛;而位於觀塘工廈的花藝店GOODMONDAY,更會在每年十一月下旬至十二月舉辦聖誕工作坊,讓參加者嘗試親手製作聖誕樹。

為了方便參加者,工作坊已包括所需的花材與用具,而且做法相當簡單,主要將已修剪和處理的貴族松枝,平均插在三角形狀的乾花泥底座,再用膠水貼上果實、果乾、棉花或乾花/草等飾物便可。尺寸方面有15-18cm和30cm兩款選擇,同時製作過程中可以自由控制聖誕樹的高矮肥瘦,甚至在表面噴上仿雪噴霧,所以每棟完成品的效果是獨一無二。如想更加特別,亦可考慮製作另一款聖誕花球樹,造工原理和時間與傳統的三角樹形同樣簡單。由於屬乾花性質,所以迷你聖誕樹能夠長時間擺放,就算一年過後仍散發香味之餘,亦不怕吸引昆蟲,而且漸漸從翠綠變成另一風格的灰綠色。

另一方面,聖誕樹在打理上亦較鮮花類容易,只而留意擺放位置應避免直接被陽光照射便可,否則便會加快枝葉退色或變成乾脆的速度。另一方面,也不應把聖誕樹長期放在盒裡收藏,因為乾花上的濕氣有機會導致發霉。假如想延長植物的翠綠狀態,可以偶然遠距離噴灑適量的水,有需要時還可噴灑少許稀釋的火酒作消毒殺蟲之用。提得一提,GOODMONDAY也會提供不同形式的花藝課程,有意在花藝行業發展的更可參加韓國乾燥花證書課程,或是一對一長期花藝師課程。

GOODMONDAY同時設有聖誕花環工作坊,製作上亦較聖誕樹容易。

一般花藝課或會限制材料使用數量和作品尺寸,但GOODMONDAY的聖誕工作坊會讓參加者自由為聖誕樹加添飾物。

除了花藝課,顧客亦可在GOODMONDAY購買鮮花、乾花,以及其他花藝用品。

GOODMONDAY FLORIST
地址:觀塘成業街19至21號成業工業大廈4樓424室
電話:6883 6879
FACEBOOK:goodmondaydesign
INSTAGRAM:goodmonday_

Tags: 聖誕節 聖誕樹 工作坊 milk magazine milk goodmonday florist