世界各地積極推動可持續發展,成為城市規劃中必不可少的重要議題,就連各大時裝、美妝品牌亦開始釋出可持續發展計劃,源於日常必備的護膚品和化妝品,每年就有逾千二億不可回收及循環再用的包裝及容器被棄置,產品生產以至運輸過程亦會加強碳排放量。CHANEL BEAUTY以創新研發美妝產品系列 N°1 DE CHANEL展開可持續發展企劃,帶領環保趨勢、令消費者在日常護膚化妝中實踐可持續理念之餘,一貫注重品牌極高的品質要求,憑藉簡約優雅的產品感受到Coco Chanel女士精細美麗的創新精神。


談及整個可持續發展企劃,絕非單一地僅從包裝或個別部份入手,而是由概念到實行,每一個細節位皆有所顧及可持續性,從產品成份、植物研發、種植、萃取過程中對生態環境的影響,悉數見微知著。早在1998年CHANEL已於法國西南部小鎮GAUJACQ建立佔地逾四百公頃的露天研究實驗室,以象徵Coco Chanel女士的山茶花為研究核心,找來國際山茶花專家JEAN THOBY合作專門研究培植山茶花項目,以善用大自然珍貴資源,發掘出紅色山茶花中的最高效護膚成份。再者,其生態農業和生態林業原則就令研究獲得「HIGH ENVIRONMENTAL VALUE」(HVE)第三級最高級別認證。當地氣候、土壤肥沃非常適合種植山茶花,種植了從世界各地搜集而來的二千種山茶花品種及不同植物品種,以生物多樣性這種長遠的共生耕作方式可對環境造成的壓力減至最低。種植過程不會進行化學栽種,捨棄農藥、合成肥料及殺蟲劑使用,從而減少對植物造成的傷害及環境污染;更以人手採摘,避免損壞植物的其餘部份,保留植物天然特質。CHANEL BEAUTY研究團隊在肌膚細胞老化研究過程中發現名為「THE CZAR」沙皇紅山茶花防禦能力和生命力甚強,得以研發出N°1 DE CHANEL一號紅山茶花系列。從可持續發展的源頭,配方和製造過程,均會評估其成份對環境的影響,一切以高度可持續發展為依歸。


除了種植過程,產品所採用的成份亦秉承可持續發展理念,善用每朵天然的「THE CZAR」紅山茶花品種能在嚴寒天氣下茁壯成長,紅山茶花萃取物有助延緩第一階段肌膚衰老細胞成份,減退肌膚老化狀態。而且,紅山茶花萃取成份具賦活功效,榨取自山茶花種子的山茶花油可以保留肌膚水分,紅色山茶花酵母菌更可鞏固肌膚屏障,保護肌膚免受外界污染傷害。整個N°1 DE CHANEL一號紅山茶花系列的配方中分別含高達97%天然成份及76%紅山茶花萃取成份,紅山茶花品牌的植物學家透過分析、萃取、過濾及濃縮植物份子去提取箇中精華,配合淨化水提高效能,把紅山茶花的花瓣、酵母與種子都物盡其用,悉數注入單品之中。


此外,從產品的包裝設計以簡單、美感及減少污染和浪費著手,設計出真正由內到外符合可持續發展的美妝護膚產品,將大自然的力量盡力發揮。N°1 DE CHANEL一號紅山茶花系列的產品當中八成產品皆用上可回收的輕巧玻璃瓶,以減少塑料使用量,配合流線形玻璃瓶身設計,將其重量平均減輕30%,更利運輸。產品包裝盒更屬100%可回收物料,品牌自2018年起便與芬蘭初創企業SULAPAC展開合作,設計出採用90%可再生資源、獲FSC(森林管理委員會)認證的木屑(造紙業副產品),產品不含玻璃紙及紙製單張,產品說明改以掃描二維碼取代傳統印刷紙張,用家可直接於網上參考產品資料,從而減少紙張印刷和棄置,方便之餘更符合效益。此外,包裝盒和玻璃瓶身使用有機油墨印刷,平常印於瓶蓋的油墨印刷則以倒模刻印技術取代,以節省油墨。系列部分的產品瓶蓋亦是一大研發特色,加入山茶花種子殼成分而製成的瓶蓋,每個設計細節都經過慎密構思和嚴格標準以配合可持續發展理念。另一方面,CHANEL一號紅山茶花乳霜亦備有補充裝可供選擇,務求鼓勵大眾更加明白使用補充裝產品兩次即減半溫室氣體排放量,不致浪費之餘也能削減碳足跡。 我們雖不能預知未來,但在護膚化妝的同時,作為地球的一份子,可以為地球出一分力,負起地球公民責任做多一步去保護環境和大自然,透過新一代可持續發展的護膚產品延緩地球末日和災難的到臨,何樂而不為?

CHANEL BEAUTY
https://www.chanel.com/hk-zh/

Tags: milk magazine milk chanel beauty chanel