對於CANON近年全片幅無反的發展絕對是毫無保留,除了新鏡之間的推出時間相當頻密,也投放很多嶄新的技術和功能。CANON RF 100mm f/2.8L MACRO IS USM是EOS RF系列之中首枚中遠攝微距鏡頭,而且相比其他主流0.5×或1.0×放大率的同類鏡頭,它更是全球首枚在具備自動對焦功能下提供1.4×最高放大率,有助用家在拍攝植物、食物或小物件等題材的時候,呈現更豐富或肉眼難以看到的細節。值得一提,1.4×放大率的最近對焦距離為26cm,而鏡片前端與拍攝主體的工作距離是8.6cm,這樣有助近攝時不會遮擋光線。

「百微」採用了全新研發的十三組十七片光學結構,同時受惠於RF接環的優點,影像由畫面中心至邊緣的解像度均比EF 100mm f/2.8L MACRO IS USM更高更銳利,同時由對焦時因放大率改變而出現的鏡頭呼吸效應,亦會比EF版本減少約50%,減少對焦後調整構圖的需要。此外,新鏡也加入電子浮動對焦控制技術,以兩組獨立的NANO USM摩打分別推動對焦鏡組與浮動鏡組,實現更高速和準確的自動對焦表現。當配搭EOS R5或R6拍攝,能夠帶來八級防震效果,而鏡頭本身也提供五級補償,有助提升低光環境或微距手持拍攝的成功率。

以往各廠商都會透過特別的光學設計或運用特殊鏡片,從而校正鏡頭的球面像差,令影像更為清晰銳利,不同程度的調校也令影像產生不同變化。CANON今回善用了這個光學特點,為新鏡帶來另一個獨家賣點:可變式散景結構。RF 100mm f/2.8L MACRO IS USM的鏡身末端新增一個SA控制環,用家只需簡單扭動,鏡內的浮動鏡組便獨立運作以改變球面像差的結構,讓用家可自由改變影像的散景效果。當控制環處於中間位置是正常散景效果,而向負方向扭動愈多,焦後散景的邊緣變得更柔和,焦前散景的邊緣更為明顯;相反向正方向扭動,焦後散景邊緣變得硬朗清晰,焦前散景則變得柔和。兩種模式同樣為主體加入類似菲林舊鏡的柔焦效果,所以就算用作拍攝人像,也可獲得多樣化的效果。

SA控制環:-4(柔焦效果)

SA控制環:0(正常效果)

SA控制環:+4(舊鏡頭散焦效果)

PHOTO TESTING

光圈:f / 2.8•快門:1/125s•ISO:200

光圈:f / 7.1•快門:1/640s•ISO:12800

光圈:f / 5.6•快門:1/400s•ISO:640

光圈:f / 5.6•快門:1/25s•ISO:2500

SPEC
接環版本:CANON RF
鏡頭結構:13組17片
焦距:100mm
光圈:F2.8至F32
光圈葉片數:9
最近對焦距離:26cm
最大放大率:1.4×
濾鏡直徑:67mm
尺寸:81.5×148mm
重量:730g
定價:$11,380
查詢:CANON 3191 2333

Tags: milk magazine milk canon