運動攝影講求觀察力與專注力,攝影師需要一眼關七捕捉正在移動的主體,也對相機本身的速度有極高要求。CANON終於在聖誕前夕安排早已在年初發表的EOS R3上市,官方強調它的定位並非全片幅無反系列之中最旗艦的型號,但在高速動態攝影範疇卻是最快,滿足拍攝運動和生態題材的專業用家!新機內置全新開發的2,410萬像素全片幅背照層疊式CMOS,以及與EOS-1DX III同級的DIGIC X 處理器,所以在使用電子快門下可以每秒連續拍攝三十張14-bit RAW格式的影像(自動對焦追蹤每秒運算六十次);受惠於CMOS的高讀出速度,也可大幅減低過往電子快門所導致的滾動快門變形。此外,電子快門提供最快的1/64,000秒,方便在烈日下使用鏡頭大光圈拍攝;EOS R3亦是首部EOS型號能夠使用電子快門作閃光燈拍攝,而且支援閃光測光及追蹤,約每秒十五張。至於在HDR模式,相機更只需0.02秒便完成拍攝三張包圍曝光的影像,再合成10-bit HDR PQ影像,從而還原更豐富的光暗位細節和具層次的色彩。

EOS R3採用了雙像素CMOS自動對焦II技術,由於自動對焦區域多達1,053個及100%覆蓋範圍,所以即使主體移動至畫面邊緣仍能準確追蹤,而且自動對焦最低亮度為EV-7.5,身處極低光環境仍能保持穩定對焦。為了更輕易捕捉瞬間即逝的畫面,CANON更從昔日菲林單反的眼球控制自動對焦功能引進至新機裡。其原理是透過觀景器的八枚紅外線LED,獲取用家的角膜反射影像和瞳孔影像,配合7,560像素的視線感應器偵測用者的視線,再於觀景器畫面利用指標顯示用家眼球移動,最後半按快門在所望位置自動對焦;相比用手指滑動螢幕改變對焦位置的「觸控及拖曳自動對焦」功能,用家便能靠直覺更快速地在多個主體之間鎖定對焦目標,尤其是田徑或賽車等項目!

雖然不像EOS R5支援8K攝錄,但EOS R3仍具備6K DCI RAW 60p 12-bit RAW影片拍攝功能,畫質更細緻之餘,亦為後期編輯提供更大寬容度;另外也支援4K DCI / UHD 120p攝錄,以及以6K超取樣處理的高質素無裁切4K DCI 60p ALL-I或IPB短片,還支援同步記錄短片至CFEXPRESS及SD雙記憶卡,方便即時備份或記錄成不同短片格式作應用。至於用家關心的最長連續攝錄時間,則由29分59秒增長至最長6小時,而4K 30p ALL-I MP4拍攝更不受限制時間。防震方面,新機可為相片及短片提供五軸防震,配合具備光學影像穩定器的RF鏡頭可實現高達8級防震效果。

EOS R3採用EOS-1D的一體式設計,底部提供方便用家以直度操控和拍攝的手柄,同時整體尺寸和重量分別小15%和輕30%,讓CANON單反舊用家保留熟悉的手感,也減輕了負擔。機身及機架採用鎂合金製造,僅重822g,也加入了與EOS-1D X系列同級的防塵防水滴設計。

機背設有多個實體按鈕,包括多功能控制器,以及源自EOS-1D X MARK III的智能控制器,而其中五個按鈕也加入背光照明功能。

機背的3.2吋415萬點CLEAR VIEW II LCD觸控螢幕採用側開式翻揭設計,加強不同角度拍攝的靈活性和方便性。

電子觀景器屬全新開發,最高支援120fps畫面刷新率;為了貼近單反用家的習慣,還新增「OVF模擬顯示輔助功能」,以HDR技術顯示更自然的高光和暗部漸變,從而模仿單反光學觀景器的效果。

機頂閃光燈熱靴進化至多功能插座,直接使用立體聲收音咪、防塵防水滴的閃燈轉接器、閃燈訊號發射器、手機轉接器等不同配件。

電池為LP-E19,充滿電後可拍攝約860張靜態相片,以及3小時10分鐘的6K RAW影片。

除了3.5mm耳機 / 收音咪、HDMI、USB TYPE-C等連接埠,亦齊備了內置Wi-Fi、低耗電藍牙和GPS等無線功能,有助遙距拍攝。

10-bit CANON LOG 3在高反差場景或拍攝HDR短片時能提供更廣闊的動態範圍和精準的高光位表現;同時兼容CINEMA GAMUT,大大增加後製時的調色空間,能配合CINEMA EOS系統一同使用。

由於每個用家的眼睛狀況不同,也會受到佩戴眼鏡所影響,所以官方建議事前進行校正。

應用深度學習科技開發的EOS iTR AF X,不但提供更精準的對焦追蹤能力,還新增了車輛偵測自動對焦,可以選擇「整體」偵測高速行駛的賽車,或以「重點」偵測賽車手的頭盔。另外人物的辨識精準度亦有所加強,除眼睛偵測不受陰影、髮型、化妝、眼罩或口罩等影響,更新增身體偵測演算法,以對應因大幅度動作阻擋或遮蓋臉部或頭部的情況,而動物偵測能穩步追蹤動物的身體、臉部及眼睛。

PHOTO TESTING(TAKEN BY BRIAN CHING) 光圈:f / 1.2 • 快門:1 / 1,250s • ISO:400

光圈:f / 1.2 • 快門:1 / 1,250s • ISO:400

光圈:f / 1.2 • 快門:1 / 1,250s • ISO:200

光圈:f / 4 • 快門:1 / 1,000s • ISO:3200

SPEC:
感光元件:全片幅CMOS
有效像素:2,410萬
影像處理器:DIGIC X
鏡頭接環:CANON RF
螢幕:3.2吋415萬點
電子觀景器:0.5吋576萬點UXGA OLED,0.76×放大倍率,100%覆蓋率
感光度:ISO 100-102400(靜止影像)、ISO 100-25600(短片拍攝)
快門速度:1/64,000,000-30s(電子快門)、 1/8,000-30s(機械快門)
連拍速度:12fps(機械快門)、30fps(電子快門)
動態影像:最高支援6K 60fps,MP4 / CRM
記憶體:支援CFEXPRESS2.0 TYPE B及SD / SDHC / SDXC (兼容UHS-II制式)
尺寸:150×142.6×87.2mm
重量:1,015g(連電池及記憶卡)
定價:$46,380(淨機身)
查詢:CANON 3191 2333
Tags: milk magazine eos r3 canon eos r3 canon