記錄了聲音與錄像的「聲音紙」(即我們所理解的磁帶)經過德國藝術家GREGOR HILDEBRANDT轉化後成為畫作,隨之沈默起來。音樂與影像優雅地封存起來,而這番無聲的視覺語言其實帶有幾分浪漫。



單是展覽之名「BEHIND MY BACK, IN FRONT OF MY EYES」便詩意地表達出將前後倒置的意象,是次焦點主題作品《WHITE FLOWER POINTING UP (ALPHAVILLE)》更可簡單道明背後的創作理念。正方劃分為二,黑白對稱倒著呈現出兩支形態一樣的花朵——這是源於藝術家在日本富士山附近一家餐館用餐時看到餐巾印著的圖紋。再仔細一看,這張正負合一的畫作其實是由一盒磁帶拼貼而成,一邊是磁帶粘貼在畫布上而另一邊是撕掉剩下的痕跡。一撕一貼,是他的創作手法。圖紋以外,作品的浪漫色彩還隱藏在錄製在磁帶上的歌曲,此作所用的磁帶錄了一首八十年代由德國地下流行樂隊ALPHAVILLE主唱的〈BIG IN JAPAN〉,明顯地帶出德國與日本的連繫。



隨之,展覽的作品大多都是一撕一貼的作品。空間的兩個空間如反射的鏡面,畫作以遙距呼應的方式排列——第一間房內的作品其實是第二間房內的作品之共存體,一黑一白背靠及倒置掛放起來。撕掉之後,遺留下來,有你才有我。空間另放著一條由黑膠壓製堆疊而成、如珍珠寶盒的彩色柱子及以磁帶盒子呈現出WOODY ALLEN的《YOU WILL MEET A TALL DARK STRANGER》電影海報,讓有聲之物變為無聲之後再引發出新的意象。

BEHIND MY BACK, IN FRONT OF MY EYES
日期:即日起至11月20日(星期六)
地點:PERROTIN——尖沙咀梳士巴利道18號K11 ATELIER VICTORIA DOCKSIDE8樓807室
時間:星期二至六11:00至19:00;星期一及日休息
查詢:3758 2180

Tags: 藝術展覽 perrotin milk magazine milk