拿出手機/播放器、戴上耳機、按下PLAY鍵播放⋯⋯每天重覆以上動作的我們相信早已忘記或無法體驗,能在1979年邊走路邊聽歌,原來是一件可以令旁人羨慕與值得炫耀的事情,甚至擁有一台流動卡式帶播放器TPS-L2,更被視為身份象徵。為紀念WALKMAN系列誕生40周年,SONY特意選址東京銀座SONY PARK,舉行「#009 WALKMAN IN THE PARK」主題展覽,讓不同年代的樂迷透過視覺與聽覺重拾回憶。 展覽由「BIG WALKMAN」、「MY STORY,MY WALKMAN」、「CUSTOM WALKMAN」、「WANTED!WALKMAN」及「WALKMAN WALL」5部份所組成,其中位於B4層的後者最為矚目,因為SONY在6米闊的牆壁掛上1979至2018年曾推出的WALKMAN系列產品,當中隨了剛才提及的TPS-L2,還有首部便攜式DISCMAN D-50、具備光碟重覆錄製和播放功能的MD機MZ-1、支援「香口膠」MEMORY STICK的MP3機NW-MS7,以及被稱為「金磚」的旗艦級DAP NW-WM1Z等230部,無論你是屬於甚麼年代的MUSIC LOVERS,總會遇上當年曾經擁有或是夢寐以求的標誌性型號,要逐部拍照留念也需花上不少時間呢! 至於分佈在B1至B3層的「MY STORY,MY WALKMAN」,也是整個展覽之中令人感動的環節。SONY以年份作為主題,並邀請了40位來自不同界別的日本知名人士,分享他們心目中最具回憶或代表性的SONY WALKMAN機款及歌曲,再於現場提供實機讓到場人士試聽,一次過體驗卡式帶、CD和MD之間的演變歷程。雖然現時數碼音樂的解析度愈來愈高,串流音樂服務也相當方便,但到了今天再次重溫這些音樂載體,那種和暖人聲演繹、入帶/換CD的過程,以至帶點缺陷美的音色,反而顯得實在、自然及人性化,難怪近年不少歌手重新推出錄音帶專輯,甚至有別廠開發新世代的卡式帶機。至於SONY會否在今年推出相關的WALKMAN紀念製品⋯⋯就請大家繼續期待吧。展期將於9月1日結束,有興趣的朋友就要把握機會參訪了。






INFO
日期:即日至9月1日
時間:10am至8pm
地址:GINZA SONY PARK(104-0061東京都中央區銀座5丁目3-1)
查詢:www.ginzasonypark.jp


不少人好奇SONY為WM-F5製作大型擺設而非TPS-L2,那是因為前者是首部加入運動型防水設計的SONY WALKMAN,與戶外展出的環境不謀而合。


雖然並非原裝MDR-3L2耳機,但仍為TPS-L2連接兩枚耳機,重現與別人同時分享音樂的用法。


由於部份展品已有一段歷史,所以到場人士試聽時要小心避免弄壞。


除了播放器本體,SONY也在線控的設計花了不少心思,令操作更直接方便。


除了展出多款WALKMAN型號,SONY還發起「WANTED!WALKMAN」活動,希望大家把罕見的收藏分享至INSTAGRAM。


SONY更聯同創作單位「FUNNY DRESS-UP LAB」合作,在WALKMAN的機身加上彩色條紋圖案,變成搶眼的藝術品。


POP-UP STORE發售印上不同時期WALKMAN LOGO的限量紀念TEE,每逢周六將有新款上架。


集齊場內4個WALKMAN LOGO印章後,可獲得錄音帶造型的FLIPBOOK,內裡記錄和介紹歷年來經典的WALKMAN型號。
Tags: sony milk magazine