生活在分秒必爭的世代,都市人總是每天在忙,時刻要應付數之不盡的事情,早上忙工作、學業,晚間陪家人、伴侶,到假日也未必能好好靜下來。每天「CHUR」爆自己,讓生活看似精彩萬分,但這樣的生活,意義是甚麼呢?今年九月,九位年青藝術家試着以「CHUR夠未!」為題於青年廣場設展,帶大家一同反思:活得忙碌,到底為甚麼?

人生,本來就有很多事是徒勞無功的⋯⋯
小時候,誰都寫過《我的志願》,放膽幻想自己一生,為自己寫下預言。可是年月一天一天的過,不知不覺間跌入了忙碌的漩渦,每天睡在床上時,你可有回想一下,現時走的路,與當天自我預言的跑道有偏差嗎?現實的壓迫,有使你放棄理想成為「社畜」嗎?何君濠以舒適的睡床作回應,希望帶大家反思「CHUR」的生活方式:「每天晚上,我們還是要上床睡覺,如果努力過後還是要回到起點,是否就代表我甚麼也沒做過?努力的意義和價值是甚麼?」

何君濠 —「我們都在尋找_____」

展品以鹽巴代表心血和汗水,灑滿鹽巴的床架看似一片空白, 但摸起來卻是凹凸不平的質感,反映君濠著實的付出——「為了展現最佳的效果,我反覆試驗了一個月。若只把鹽巴裹上床架,效果未免太單調,所以我在床架上塗了一層水泥,為展品增添質感。」回想製作過程,君濠笑說也CHUR盡了自己:「床架太大了!花了一個月時間試驗,之後我餘下三天來完成作品,幸好成果與我預期相近,也符合我的想法。」在努力拼搏的生活裏,每個人都曾經掙扎,也經歷過痛苦,結果或者不盡如人意,但君濠認為當中的經歷才是意義所在。「我們不應以結果去定義過程,反而應著重過程中的點滴,為結果增添另一層的意義。」

請讓我好好發呆
「CHUR」的對立面,是「HEA」,似乎意味着不積極的生活態度。社交平台的出現,令都市人不時分享近況,把生活包裝成旁人看起來很精彩又豐富的「生活」,但這樣不累人嗎?你有多久沒有好好休息一下?許頌靈的作品「轉.空」,帶大家參與她歷時廿八天的陶瓷製作過程,與她一起放空腦袋。「那時我連續廿八天專注拉坯,我的專注力就只有一個定點,時而清晰、時而焦散、時而空洞,讓我慢慢轉進沒有雜念的空間,得到舒懷。我依照當時的心情創作了這個作品。」駐足細看她的作品,視線跟隨牆上的圓轆緩緩轉動,種種困難、困擾、困惱的情緒中似乎就這樣被轉走了。

許頌靈 —「轉.空」

事實上,誰也知道長時間運行的機器需要休息,卻忘了也要好好照顧自己被「CHUR」的腦袋。「不論是去一趟咖啡店,還是找到個人興趣,也是讓自己在這個喘喘氣的好方法。」對的,不如就學頌靈,給自己一個放空的機會,卸下生活中種種身份,享受DOLCE FAR NIENTE(無所事事的甜美),為自己腦袋充充電。

請讓我好好發呆
展覽的策展人何景熙以別出心栽的方式呈現九位藝術家的展品,過程中不斷向參觀者提問:CHUR是一種有意識的選擇,還是被逼迫的體現?是快樂的催化劑,還是痛苦的麻醉藥?是推動力,還是讓人窒息的壓逼感?

左起:何景熙、許頌靈、何君濠

大家細看各個展品面前時,不妨都安靜下來好好感受和思考。林穎彤的作品「肉. 償」,以處理肉類的過程表達香港人的工作模式——以肉體償還世界,反映香港人打工CHUR到盡;鄺惠怡的「做人好似做運動,一直做一直做一直做一直做⋯⋯」以運動訓練的「力竭」思考生活中的壓迫感;徐凱琳的「IF單倍體生命最後演化」探討CHUR包括對某一樣事的極端的愛;劉家俊的「身體變形記」試圖建構一個與身體變形有關的場境:把身體圖像轉印至不同物料——究竟社會的勞碌有把我們改變了嗎?

左起:
鄺惠怡 —「做人好似做運動,一直做一直做一直做一直做⋯⋯」
劉家俊 —「身體變形記」

左起:
梁蔚淇 —「深處」
文海桐 — 「THE ONLY WAY OUT IS THROUGH」

我們對CHUR的理解和定義,是否只得痛苦勞累的過程?文海桐的作品「THE ONLY WAY OUT IS THROUGH」在外觀看或許不明所以,希望表達的卻是只要我們一同經歷過CHUR的時光,面對人生也能更從容有餘了。梁蔚淇的「深處」帶出人CHUR過後的混亂思緒和情感疲倦;而朱儁亨的「五隻鴿」希望觀者能通過觀看五隻在不同狀態下的鴿子,反思自己對生活能否放慢腳步,重拾屬於自己的節奏?

CHUR型人格測試篇
展覽分別於青年廣場室內的Y劇場及室外Y展覽平台分成兩部分進行。青年廣場「CHUR夠未!」策展人何景熙直言在室外Y展覽平台比室內安排更花心思。「在室外空間運用限制較大,例如燈光支援上、冷氣等,亦要考慮展品保養以及惡劣天氣下的安排,但為參加者帶來的感受更為不同。」



為讓參加者更容易代入和反思,更特意設計了七款CHUR型人格——全能武士、工作狂人、佛系人間、顧家主人、愛情狂魔等。作為表演藝術家的他,亦在虛擬實景(VR)體驗中展現表演藝術的想法。VR體驗設計中探討不同關係中的權威與服從,不論是上司與下屬、父母與子女、伴侶之間,以至工作人員及參加者之間的互動,反思種種關係中「CHUR」爆行為。

「CHUR夠未!」體驗
由即日起開始接受網上預約,有興趣人士可登入青年廣場活動連結填寫報名表格。



日期:即日起至2021年9月28日
時間:中午12時 至 晚上9時
地點:柴灣道238號 青年廣場Y展覽平台
網站︰www.youthsquare.hk/play/ChurExperience
語言︰廣東話
費用︰全免

INSTAGRAM: @youthsquare & @ylofthongkong
YOUTUBE:youthsquare


Tags: milk magazine milk art