在2020年,全球人類也面對著不同困難,這一點對雞蛋蒸肉餅來說體驗尤深,因為她們不但經歷樂隊從四人變三人,還因疫情而失去演出機會,失去了樂隊主要收入來源。不過她們並沒因四變三而停下創作,更未因為舞台停擺而放棄嘗試,三人各自以擅長的方法,在充滿不確定的環境下主動出擊作出新嘗試,為2020年的上半年寫下充實的一頁,至於下半年就以2021新專輯計劃為重心,為大家陸續送上新歌與網上演出,為疫下音樂新常態作好準備。


無法計劃的一年
面對全球表演者共同的難題,向來以現場音樂表演為工作重心的雞蛋蒸肉餅也無奈接受現實,在2020年的上半年積極找尋新方向,當中最跳脫於本業的相信就是SOFT轉投「外賣」行列,坐上綿羊仔為大家送餐去,並且化身「小軟子」,將新生活點滴製作成短片於社交平台分享。雖說此舉對音樂人來說是極其無奈的決定,但也令人佩服SOFT在困境下仍積極求變。這令早前因病停工了一陣子的SONI也不敢怠慢,休息過後便積極投入YOUTUBER的行列,在日常音樂工作和教學之外,也透過社交平台發表結他演奏短片,重編不同音樂作品,從而展現個人結他風格。至於向來在鏡頭面前比較沉靜的WING,除了繼續手上僅有的音樂教學外,在疫情之初更收養了兩隻初生小貓,每提到小貓即咀角揚起滔滔不絕,可見疫情雖然令她們的工作量大減,原定的計劃無法如期實踐,卻無損大家對生活與音樂的熱情,如WING所說:「雖然之前像個廢青般過了大半年,但這又令我多了時間行山、露營,所以就只看大家如何看待這變化,雖然真的沒甚麼工作,但也可趁機多享受與家人或寵物近距離接觸的時間。」

現實與創作之間
雞餅的創作向來源於對生活感受,所以相信這一年的變化也定會成為她們日後音樂作品的養份,大概大家聽到她們的新作《WAKE ME UP》也會聯想到近期的社會狀況,然而SOFT即澄清說作品的概念早在兩年前已出現,跟現況相似只是「純粹巧合」。她說:「我們一直有計劃於2021年推出新專輯,而當中的概念在2018年已開始構思。當時想寫的是一個關於二百年後,這個世界的故事,相關的歌曲一直在製作中,每首歌之間亦有一定的連繫,只是因為種種原因,有些歌完成了還未發表。」就在一切計劃追不上變化的情況下,SOFT開始感到在創作與現實間的尷尬,「一直下來發現想像中二百年後的故事,跟現實世界竟愈來愈類似,我便要思考如何平衡現實與想像中的創作。」雖然遇上這個大難題,但目前總算聽到了當中的兩首作品,讓大家又再感受到她們作品中獨有的精緻與趣味。

變與不變的雞餅
細聽新作《WAKE ME UP》的音樂處理跟過往的雞餅作品稍有不同,部份樂迷甚至覺得「雞餅又轉了音樂風格」,然而仔細一想,雞餅的風格可說是從來沒有固定風格,因為不按章法出牌正是她們的可愛處,也是作品之所以獨特的原因。SOFT說:「這次我們的確是在樂器的表達上有所調節,混音時多了比較VINTAGE、LOW FI的處理,就像每個人有不同的唱腔,我們也為樂器轉了唱腔而已,玩的仍是INDIE、ALTERNATIVE類型的音樂。」WING補充說:「有時候我們即使做些專場演出,只是半小時至四十五分鐘的時間,也希望演出不同類型的歌,讓聽眾不會覺得一直也在聽同類的歌,從而覺得這樂隊的歌有很多東西可聽,這會令人更願意留下來聽。」因此,一直變化製造富新鮮感、有趣的音樂,正是雞餅不變的初心。如果硬要說不同的,大概就是她們不再像從前般雕琢細節,SOFT說:「以前我們會執著於某個位置的拍子多少,但在新專輯中大家的確沒以往般雕琢,而以整體氛圍為主。」SONI補充說:「因為每個創作都有當時想表達的意念,這次我們希望是順其自然地創作,突出專輯的氣氛和概念。」話雖如此,但早前的《405 MEDTHOD NOT ALLOWED》與新作《WAKE ME UP》還是充滿有趣的細節安排,就當是在完全回到正常生活模式、回到現場音樂之前,雞餅為大家帶來的一點安慰吧!

Tags: 藝術文化 milk magazine milk