今屆東京奧運中,港隊屢創佳績,每個獎牌背後的汗水都難以想像,就像香港的殘奧田徑金牌得主蘇樺偉,他和媽媽所經歷的辛酸一樣無從說起。電影《媽媽的神奇小子》由蘇樺偉的真實故事改編而成,讓他和媽媽的傳奇經歷在8月12日正式登上大銀幕。MIRROR成員柳應廷(JER)獲電影監製兼主演吳君如邀請,與香港兒童合唱團一同演繹主題曲《神奇之路》,JER自言深被電影和歌曲感動:「一個代表香港人的故事,我看完電影再唱主題曲也忍不住落淚。」

一次過實現兩個夢想
兩年前,MIRROR十二人首次出席香港電影金像獎頒獎禮,JER在紅地氈接受訪問時,提過入行後希望可以唱到電影主題曲;兩年後,他不但是樂壇人氣新星,更是MIRROR中首位唱主題曲的成員。他自己也想不到兩年後就能夢想成真!「我本身很喜歡電影,每次唱自己的歌時,腦海裏其實也會想着某套電影的角色和畫面,讓我在演唱時代入其中,使情感有更大爆發力,所以唱電影主題是我一直以來期待的事。今次真的很榮幸,能夠為一套代表香港人、勉勵香港人的電影唱主題曲,我覺得自己十分幸運。」除了唱到電影主題曲,JER更說今次機會也實現了另一個夢想——與小朋友合唱。他記得收到歌曲DEMO時,聽到一群小朋友的歌聲,那時候內心已有一陣悸動。「我一直好想把小朋友的歌聲放入自己的歌曲,因為他們天真無邪,聲線溫柔又純真,有種天使的感覺。小朋友不帶雜念地唱出歌詞,往往就能打入人心,是我們成年人怎樣用力、如何模仿也做不到的!」他笑說希望下個演唱會可以與小朋友現場合唱,想必令大家更為感動。



歌詞恰似自身經歷
主題曲是一部電影的靈魂,音樂、歌詞和演唱者都互有聯繫。今次演唱《神奇之路》,JER也有感從歌詞中聽到自己的心聲。「電影根據蘇樺偉的真人真事改編,當中提到他患病卻熱愛跑步,自小以成為運動員為目標。但到故事中段,他向媽媽主動提出不再跑步了,要出去打工幫補生計,他為了家庭放棄夢想,把從小到大一直堅持的目標擱在一邊,這一點與我之前經歷的很相似。」JER讀書時已是個音樂狂迷,喜歡廣東歌,有夾BAND,也曾參加大大小小的歌唱比賽。可是為了生活,大學畢業後他未有加入樂壇。「蘇樺偉所承受的苦當然比我多,但我也曾跟他一樣,考慮到實際生活而放棄音樂夢,反而當了三年娛樂記者,直到參加《全民造星》。」電影中,蘇樺偉獲得媽媽支持,在媽媽扶持下成為金牌運動員。JER說自己也一樣,要答謝家人的支持:「參加《全民造星》時,我要裸辭去追夢,難免會讓家人擔心,但他們最後還是相信我的決定,支持我完成比賽。我希望有一日會像蘇樺偉一樣,在自己喜愛的路上有成就,令家人為我驕傲。」



有耐力後來居上,才算天賦
《全民造星》讓JER得到大眾認識,出道後他得到新人獎,也獲得不少讚許,現在更加夢想成真為電影演唱主題曲。回想起來,JER感恩路上挫折不算多,但坦言自己也曾因前路而迷惘。「我不會跳舞,又未學過唱歌,只因『喜歡』便硬着頭皮去參賽。比賽期間發現世界很大,參賽者當中有很多的自幼習舞,不論歌藝、舞技、外型等都非常出眾,結果我很快就出局,的確令懷疑自己是不是做錯了決定⋯⋯即使之後有幸加入MIRROR,初期我還是不太清楚自己的定位。不過,我都撐過了,我知道只要夠堅定、有勇氣、不斷努力,一定能開創自己的神奇之路。」他希望電影和《神奇之路》都可以為「輸在起跑線」的人打氣,「蘇樺偉雖然有先天缺陷,但這不代表他註定會失敗。他的故事正好告訴大家,他熱愛跑步且一直努力堅持,加上媽媽在背後支撐,讓他最終勝利。我有家人支持,又有一班不離不棄的柳柳粉,能夠擁有這麼強大的後盾,是我的福氣。」



《神奇之路》中有一句歌詞,不單描述了蘇樺偉這個振奮人心的香港故事,也成為了JER自己在音樂路上,以至人生路途的座右銘——「有耐力後來居上,才算天賦」。除了想以歌鼓勵大家,他同時希望把這首歌送給各位柳柳粉,感謝出道以來大家為他付出的一切。「每一位柳柳粉都在我的神奇之路上不可或缺,就像蘇樺偉的媽媽對他的陪伴一樣,在音樂事業上有歌迷的支持,才能成就今天的我。」他續說,無論落後得多遠,有耐力後來居上也是種成就,「每個人都有不同的終點,期間又會有不同的小目標,而走向終點的路或高或低、或明或暗,能否行到最後,就看你能否在跌倒站起來向前行。這也是歌曲,還有蘇樺偉教我們的事。」

JER一次過實現了兩個夢想,問他終點在哪,他聳聳肩,笑了笑:「我也不太明確地知道,畢竟我心裏沒有一個『很想成為的人』或『很想去到的地方』,但可以肯定的,是音樂一定是我人生中很重要的一環!我希望自己的歌曲可以陪着大家走過各個階段,每首歌都能讓你反思自己與身邊每個人的關係。因為人與人之間的關係,都是建構我們每個人一生的重要元素,每段關係和感情都讓你成為今日的你。」最後他邀請大家入場觀看《媽媽的神奇小子》:「看完後你定會更感動,更明白《神奇之路》當中的信息,得到更大的鼓舞。」




《媽媽的神奇小子》
上映日期:2021年8月12日



場地提供:COOKOLOGY



Tags: music most popular milk magazine milk editor's pick