經過去年夏天到波士頓進修之後,這半年間一直聽到林奕匡的不同新作,有輕鬆小品《買不到的快樂》、陰暗風格《黑方格》、苦中帶甜的《孤獨的對岸》等,分別聽來不難感受到PHIL的求變之心,而且其曲風與編曲也較從前更豐富,質感更紮實。當專輯《FINDING CHARLIE》正式推出,完整聽過之後,相信大家更能聽出專輯的高度統一性與悉心編排,令大家看見一個在創作路上日趨成熟的林奕匡 。

原來專輯取名《FINDING CHARLIE》,指的正是PHIL的音樂初心,當中的CHARLIE即殿堂級爵士樂手CHARLIE PARKER,而PHIL就在2000年首次聽到其黑膠專輯,明白音樂並不只是對譜演奏,而是隨心自然地運用樂器來發揮,這徹底改變了他對音樂的看法;加上去年一圓多年夢想,到美國波士頓重返校園,在伯克利音樂學院修讀短期課程,並於當地為這張專輯進行創作和製作,讓他掌握更多創作技巧,使創作更揮灑自如,這無疑是一次尋找初心和重新出發的重要紀錄。

甫看專輯封套便明白這是為重新詮釋林奕匡而設,其手上的色士風並不單純是一種象徵,更貫穿了專輯中大部分作品,如《孤獨的對岸》、《宇宙兄弟》等不同曲風均有令人驚喜的色士風演奏,而後者更是PHIL首次獨自編寫色士風部分,可見在累積多年經驗與進修過後,他在創作上的自信都在這張專輯中呈現。

雖說這次是一次重新詮釋,但滿有自信的PHIL並不於尋求突變,而是從個人傳統特色中,逐點突破、擴闊領域,讓大家看到他的可塑性,他說:「這次進修學了很多東西,如寫歌的工具和方法都有新的啟發,由以前不懂的,到現在明白了,但我認為不一定要嘗試完全不同的方向。因為作為創作人、歌手,變不一定是好事,而是要在自己的範圍內,隨心地做自己的音樂,不斷擴闊那界限。」所以眼前仍然是那個在自己所愛的音樂中探求新方法和形式的他,因為若過份求變的話,那就不是大家所認識的林奕匡了。

新專輯一如以往地,作品內容除了帶來快樂與心靈安慰外,也有對生活的反思,除了早前已派台和目前熱播中的作品,尚未派台的《大寂寞時代》與《宇宙兄弟》則屬較驚喜的嘗試。如PHIL所言,他希望藉著跟外國樂手的合作,帶來不一樣的視野,《宇宙兄弟》就完全體現這思維。他說:「這首歌是我跟EDWARD CHAN與雷柏熹在美國用了三天時間一起創作,然後交給當地樂手編曲。當地有一種『BERKLEE FUNK』曲風,即這間學校的學生將流行曲重新編成很誇張很複雜的風格,但這次是用於全新作品,所以難度更高。」這作品不但展現PHIL一貫的清爽,亦帶出過往鮮有的即興BIG BAND感覺,編曲複雜有趣,令人驚喜。

踏進PHIL正式出道的第十個年頭,《FINDING CHARLIE》就如為其音樂的上一個十年作階段性總結,為大家帶來既熟悉又新鮮的林奕匡。不過他並未就此滿足,正如他所說:「未來還有很多可能性,要TAKE OUTSIDE THE BOX。」因此甫推出新專輯的他又滿腹大計,藉著近日空檔努力創作與練歌,相信很快又會有更多驚喜新作面世。

Tags: 林奕匡 music milk magazine milk