「2020年疫情令全球停頓,大家突然多出很多時間安靜下來。當沒有新活動,自然就會回憶舊日,再想明天到底會如何。」多年來,903 DJ COLIN都會準時每晚九時,在大氣電波分享廣東歌精選歌單,用派台新歌、經典金曲,還有很多你未必聽過的滄海遺珠,替大家道出心底話,陪大家歷盡世界各樣變改。回想樂壇舊人舊事,他難免會想到:「廣東歌與香港人每日的情緒緊扣、與時代呼應,要是明日突然消失了要怎麼辦?」

就在去年7月1日,他開展了「明日之廣東歌」企劃,整合各項有關廣東樂壇的零碎的資料和趣事,包括:音樂人生日、相識、出道、出唱片、開演唱會、得獎,乃至榮休、引退、逝世等,按日期排序每日一帖回顧廣東樂壇當年今日。時至今年年6月1日,企劃轉眼倒數三十天,他把這些資料帶到銅鑼灣時代廣場《廣東歌之過去、現在與將來》中展出,期望與大家回顧的同時,也可為廣東歌結伴創將來。



記念那舊時日子 任何情節今天多一種意義
展覽場內有多塊展板,上面掛滿一頁一頁《明日之廣東歌》日曆,只要細心閱讀,或會發現當中不少趣事,甚或勾起某些往事,令你內心泛起漣漪。而對COLIN來說,回顧過去不單為了引起共鳴,更是抱持着對廣東樂壇的責任與信念。「身為DJ,我本來就有責任推動廣東樂壇。人們常擔心廣東歌沒有明日,既然我們未能預知未來,不如就先重看舊時日子,相信在細節中定會找到可行的方向。」正如他節目的宣傳句:「由明日之廣東歌,聽到廣東歌之明日」,從前的任何情節都是明日的養分,今天再看都是啟發。

COLIN笑說:「有些樂迷會提醒我日歷上寫漏了誰、多寫了甚麼,還有歌手和唱片公司的幫忙,所以《明日之廣東歌》不是我一己之力可以完成的。」

這一頁記下了1988年3月21日當天,商台正式成為百分百中文廣播頻道,孕育了不少知名DJ,也是廣東樂壇重要大事之一。

八十後的COLIN自言錯過了廣東樂壇最輝煌的年代,那時不同個性的歌手百花齊放、各類曲風的專輯大賣,短時間內便達到「白金唱片」、「雙白金唱片」等,他坦言很多年輕一輩的歌手對此都感唏噓,慨嘆現在可能連印唱片也不會印這數量。因此在整理資料時,他嘗試看看原因何在。「有些歌曲總是常出現,不同年代的人都識唱;有些唱片我們總是想收藏起來,相隔多久也歷久不衰。我發現他們都有些TIMELESS的元素,使他們成為經典,永不過時。」他以唱片封套為例,說達明一派的封面在當時而言十分前衛,但今日看來仍然有風格、有品味;他又提到節目歌單,指不少舊歌都能呼應今日的社會,這都是TIMELESS的證明。「你看達明一派已是三十多年前的組合,但他們的歌仍能在今時今日引起共鳴,演唱會門票依然搶手,我認為『TIMELESS』是讓廣東歌還有明日的關鍵。」

左:1990年10月26日,達明一派首度於紅館舉行一連三場《達明一派我愛你演唱會》,同日宣布二人分開發展。事隔三十年,他們深受不同年代樂迷愛戴,再開演唱會時門票依然十分搶手。

右:1985年12月31日,梅艷芳年僅22歲便舉行首個紅館演唱會《梅艷芳盡顯光華演唱會》,一連十五場使她不但成為八十年代登上紅館的最年輕歌手,更是當時最多場數的紀錄,至今她的歌聲及舞台風采仍令人回味。

唯獨廣東歌能把心境道破 替我們做見證
要做到「TIMELESS」,COLIN認為歌曲要緊貼時代,記錄當下感受,陪伴大家走過高山低谷。「大家同處一個城市,有些事是我們每天一起經歷和見證的,我用廣東歌把大家連結起來,節目後再把歌單上載到社交平台。而從留言和LIKE數便知道,原來大家都需要廣東歌來抒發情緒,這就是廣東歌存在的價值。」

展覽場內掛着有一塊玻璃,上面寫了COLIN所思所想,同時引導大家想像:失戀你聽的是哪首歌?快樂時又聽哪首歌? 假如明天是廣東歌的「末日」,你還可以聽甚麼歌?COLIN笑着說:「每個人的答案都不一樣,可以是新歌,也可以是舊歌,但那正是廣東歌對香港人的意義——不同時代的歌曲幫你憑歌寄意、失意時扶你一把、記下只有香港人才懂的事與情,隨時再聽也能牽動情緒,廣東歌應該如此。」

的而且確,各個年代都有音樂人鍥而不捨為廣東樂壇努力,這也是次展覽的重點之一。場內有一幅「廣東歌年輪」,記錄了這些年來與我們耳邊擦聲而過的名字,由最中心點開始,是1931年『演唱會之父』張耀榮出生之年,一直到外圍,是較近期的名字。年輪上密密麻麻地寫滿了各個年代香港音樂人的名字,全都是廣東樂壇瑰寶。

心血結晶印成實體書 附簽名相憶起另類廣東歌文化
展覽以外,COLIN更把資料結集下來,推出同名《明日之廣東歌》收藏本,他說因為只有實體才會TIMELESS。 「年初大家討論『網絡大遷徙』,但我一直都只在FACEBOOK和INSTAGRAM上發佈資料,萬一資料一下子消失,過去這年的心血豈不是全都白費?因此,有必要製作實體書,把資料存檔。 」《明日之廣東歌》實體書限量九百零三本,當中三百六十五本特別版將隨書附送獨一無二的歌手即影即有簽名相,仿如把YES CARD重現眼前。「你可能也有沉迷過YES CARD吧?YES CARD其實也是廣東樂壇的重要產物,還有明星簽名相,這都是我們讀書時期為之瘋狂,會儲錢去買的!」他直言由於擔心實體書銷量,所以想到把明星簽名相放在書中,有鄭秀文、謝霆鋒、林二汶、RubberBand、王菀之、關智斌、SERRINI等,連封面的浮雕效果、內頁排版、採用的紙質和揭頁方向都經精心設計,務求令心血結晶更具收藏價值。

左為《明日之廣東歌》特別版,封面上有鄭秀文的即影即有簽名相;右為內頁其中一版,用近年人氣偶像MIRROR成員姜濤為該頁大相,COLIN直說絕對是個人私心。

結果正式開賣當日,九百零三本書在十五分鐘內被一掃而空,令他喜出望外。「當你看到實體唱片銷量大不如前,自然也會懷疑實體書的叫座力,所以就一定要做到最好才有收藏價值。但事實證明,香港還有不少人對廣東歌珍而重之。」假如你來不及搶到一本,不如把握時間到時代廣場參觀展覽吧!場內放置了《明日之廣東歌》寶體書試印版,讓大家慢慢細閱;另有多個展櫃展出歌手簽名相,買不到也可慢慢細看。 簽名相中的歌手都是COLIN的節目嘉賓,照片全由COLIN親自操刀,接下來還會有更多歌手的即影即有相,想必令一眾樂迷熱切期待。

最後在旁邊的「時代錄音室」錄一封「給廣東歌手的信」,向喜歡的歌手盡訴心中情,讓默默耕耘的每一位聽到你的支持,更有機會在COLIN的節目內播出。「就讓大家一同堅持下去,成就廣東歌的明日。」

《明日之廣東歌》展覽
日期:即日至7月1日
時間:上午10時至晚上10時
地點:銅鑼灣時代廣場五樓517至519號舖
詳情:https://www.timessquare.com.hk

《明日之廣東歌》
FACEBOOK:903廣東爆谷 明日之廣東歌
INSTAGRAM:cantopopcorn_365days


Tags: times square popular music most popular milk magazine milk editor's pick