在這個年代,我們大可在線上世界看盡大大小小的藝術品。的確,有些作品在熒幕前欣賞跟直面相視其實沒差多遠,可是有些全然是兩回事,生於瑞士的美國雕塑家CAROL BOVE之作品便屬於後者。她的作品曾出現於今年初的ART BASEL,可是這次予觀者的震撼可是好幾倍。



兩層的展覽空間特意抹上了灰調,讓鮮豔的雕塑變得份外耀眼,藝術家直言想讓空間變得輕巧一點。從六樓開始,沒料到第一件便是要舉頭細看的作品(尺寸為208.3x173.4x133.3 cm),加上其扭曲的姿態跟鮮橙搭鏽啡的配色確實太懾人吧。她曾在訪問中表示選擇踏上雕塑創作的路只因給雕塑其中一項特性:規模(SCALE)而迷倒,我們也給她帶來的規模震懾了。十五件新作為始於2016年「拼貼雕塑」系列的延續,藝術家把塗上鮮艷色調、經過擠壓及變形的方形鋼管及拾得的鋼鐵廢料結合成作品。要知道她作雕塑前連草稿也不畫一下,那你大概可想像得到扭曲摺痕間藏著的力量吧。於六樓的另一展示空間裡放著鋼材的黃色雕塑跟幾件灰調幾何,名為《THE MOON AND THE YEW TREE》,很有詩意。個人很喜歡抹上粉紅的《LA LUCE》,如一位把身體屈曲起來的女子,莫名落寞。大概是那個圓點讓觀者不期然把作品擬人化,CAROL BOVE亦曾如此說過:「那黑色圓點就是力量中心,好像一直在看你。」

(photo: Jason Schmidt, courtesy of the artist and David Zwirner)

TEN HOURS
日期:即日起至12月14日(星期六)
時間:星期二至六11:00至19:00;星期一及日休息
地址:DAVID ZWIRNER——中環皇后大道中80號H QUEEN'S 5-6樓
查詢:2119 5900

Tags: 文化展覽 milk magazine milk david zwirner carol bove