這一年來我們無法出走,多少人心裏想念日本?對於日本,想念不限於美食和美景,還有當地的生活和美學。日本人重視大自然,在社會經濟發展的同時,仍不忘以「可持續生活」為大原則,體現在各式家品、時尚單品及日用品設計上。今年HAUSTAGE聯乘日本CEMENT PRODUCE DESIGN,把六個日本傳統匠人的精心設計帶來香港,首次在K11 MUSEA旗艦店作限定展出,宣揚「可持續的設計」概念,更讓你感受日本綠色生活設計文化。

TAKE REED香薰
日常我們看到的香薰枝,一般都沒有特別設計,外型不太討好。京都的藝術大學及精華大學學生想到重新設計香薰,與京都竹工藝老舖的技術結合起來,成為了TAKE REED的時尚商品,為平凡空間添一點氣氛。京都竹工藝早於日本平安時代出現,1688年創業的「竹又中川竹材店」傳承了300年京都竹工藝技術,商品包括花器及京都御所的竹籬笆。
以染色竹篾的芯材,編織成為居家空間獨特且具實用性的裝飾。$988

YOISAKURA宵櫻
CEMENT PRODUCE聯乘京都岡田長仏具工藝,以全手工製作的傳統酒器YOISAKURA宵櫻,外觀是象徵日本的櫻花花瓣,拿上手非常輕巧。製作採用優良的松木與檜木材質,「岡田長仏具工藝」匠人運用極細的小刀雕刻、以鋸子製作成曲面的酒器,精緻技術讓木材柔軟的曲線美完美展現。
匠人岡田修氏被認定為 「傳統工藝士」,於2009年獲得「京都市傳統工芸藝技術功勞者」表揚。$7,588至10,888

YAMANOSAKE
日本山梨縣四面環山,在富士山環繞下擁有豐富水資源,YAMANOSAKE正是從山梨縣由名水製作嚴選的日本酒。包裝以簡約藍白色為主,設計上用了山、米、水、酒、鶯及羚羊等元素,展現出山梨縣以名山、水系及土地見稱的魅力,是品嚐日本酒最適合的禮物。
YAMANOSAKE $588

KISSO SABAE眼鏡素材系列
由於外國眼鏡品牌越來越多,市場對日本眼鏡的需求逐漸下跌。CEMENT PRODUCE受眼鏡工場委託,運用天然植物纖維CELLULOSE ACETATE這種眼鏡材料開發全新商品,創作了SABAE系列。首個設計是結合了Β TITANIUM芯材,不易令肌膚敏感的掏耳棒;其後有鞋拔、指甲剪、飾物,以及立體動物別針,部分收入更會捐贈世界自然基金會,為保護地球盡一分力。
立體動物別針 $488

TRACE FACE KNIT WEAR家具
擁有1,300年歷史的愛知縣瀬戸,是著名的陶瓷城鎮,以細緻的陶瓷手雕技術見稱。當地有不少陶瓷匠人,以製作陶瓷石膏模具為本業的「MM YOSHIHASHI」亦是其中一員。不過由於市場需求日漸減少,為了開發新市場,匠人與CEMENT PRODUCE共同開發了TRACE FACE KNIT WEAR家具系列,上面精緻凹凸的針織紋更是品牌標誌。
TRACE FACE CUP $358

THANA CHABA茶包及小祈願茶
茶,是日本重要文化之一,京都宇治更擁有800年茶葉栽培歷史。HANA CHABA系列中的「小祈願茶」,把御守祈福寓意的願望與四種茶葉包括玉露、和紅茶、烘培茶及煎茶玄米茶結合起來,使茶葉變成像花一樣精緻典雅的禮物。你更可在和紙包裝上寫下祝福,把暖意送給朋友及家人。
HANA CHABA茶包及小祈願茶 $88

HAUSTAGE×日本CEMENT PRODUCE DESIGN限定展
日期:即日至年2月10日
地址:HAUSTAGE旗艦店(尖沙咀梳士巴利道18號K11 MUSEA一樓123及123A舖)

Tags: 設計 藝術文化 milk magazine milk k11musea