唱得之人小肥,隻身由澳門來港在樂壇打滾近十五年,看盡香港這些年來的陰晴圓缺,經歷過不少生離與死別,讓他依舊親切貼地,歌聲時而溫柔如在枕邊說故事,時而鏗鏘有火像老友般激勵鼓舞。自上張唱片《睡前服》後相隔四年,終於宣布即將推出全新專輯《SIUFAY MODERN CLASSIC 2010-2020》,與帶他入行的監製陳輝陽一同從過去十年間,挑選出十一首具意思和代表性的廣東歌,重新編曲和翻唱,另加一首全新作品,共「11+1」首歌回顧十年來這城內的大事小事,以歌聲互相勉勵。他首先推出與SERRINI合唱的派台歌《青春頌》,令一眾歌迷十分驚喜。

這些歌送給大家,尤其是年輕人⋯⋯
多年來翻唱碟屢見不鮮,歌手和監製一般會選唱個人喜歡的歌曲,但面對當下這個難免令人感到無力軟弱的時代,小肥這次並不以此為出發點。「由決定出碟開始,我們其實一直有收新歌,但某個下午,陳輝陽突然說:『你經常翻唱其他歌,不如認真做一隻翻唱碟吧!』然後他更提出要精選香港人有共鳴的歌曲,而且只選2010年至2020年的歌,因為要把歌曲送給年輕人。既是勉勵,也是想給予他們力量和希望,總之就大家一起堅持,撐住!」

「別忘掉原是靠堅持醫好每個傷患 / 既是有力挺起胸膛即管好好作反 / 無懼雨水沾濕兩眼」
在毫無預警下,小肥與SERRINI合唱了許廷鏗的《青春頌》,為一眾歌迷帶來驚喜,更有人說「未見過咁純情羞澀嘅SERRINI」,連原唱者許廷鏗也說:「點解唔預我合唱呢!」

首支派台作品是與SERRINI翻唱許廷鏗的《青春頌》,MV早前更已上載至各大平台,這組合讓一眾樂迷欣喜若狂,紛紛表示「意想不到」、「超級喜歡」等。可是,小肥直說這是專輯中第三首歌,而大家聽專輯時,必須順序由第一首聽起。「十二首歌由選曲到編曲,都經陳輝陽精心安排,串連起來有我們想分享的故事和信息,所以請大家一定要順序由一聽到十二。」專輯以方皓玟的《假使世界原來不像你預期》開首,整首歌重編後最突出的是開始時的鳥鳴聲,溫柔清脆的叫聲讓人聯想到清晨太陽剛升起的畫面,風光明媚、生機勃勃,一切充滿希望。「一直聽下去,會慢慢開始聽到下雨聲、行雷閃電,氣氛變得陰沉。不過這壓抑感只得約五至十分鐘,到最尾大家會再次聽到鳥鳴,會再感受到陽光與朝氣,希望我們的編曲、舖排和演繹,可以陪大家感受這些年香港的高低起伏,同時請大家相信,到最後太陽還是會再升起,會再次有光明,會有希望。」

前行吧 你想做全意做
講到與SERINNI合唱《青春頌》,小肥憶述整個過程讓他又怕又期待。事實上,小肥早在去年已大讚SERRINI,但原來這次合作卻是由陳輝陽一手撮合:「陳輝陽想做男女合唱版的《青春頌》,問我有沒有女歌手提議,當我還未想到時,他下一秒就問我是否認識SERRINI。哈,我簡直是她的FANS,要多謝陳輝陽撮合!」他說SERRINI在舞台上總是「狂野奔放」,除了喜歡聽她唱歌,也喜歡聽她說話,欣賞她的個性;直到正式合作時,卻發現真人原來有一半是「純品學生妹」,「所以她唱到陳輝陽想要的青春、青澀!」小肥提到,許廷鏗原唱的《青春頌》有點像是一個初出茅蘆的人,唱出自己內心的想法,但他們的合唱版完全不一樣。「我們反而像兩個成年人,有過一些經歷後,向年輕的你分享心中所想,告訴你不要怕,你還青春,青春就要多貪,想做便去做。」MV正正以幾位中學生的友誼、愛情和夢想為主線,從中或會更感受到他們想說的信息——少年時間昂貴,大好青春要盡耗。

這個畫面,小肥和SERRINI唱着的是「記住要共最美的人分享每個夜晚。」

畫面的歌詞「無用聽誰來勸告 / 一街的人言滔滔 / 不需坐下來計數 / 前行吧 你想做全意做」,配上JASON KUI的結他變奏,編曲簡單而節奏卻突然變得輕快,有種學生初學夾BAND的感覺,散發青春氣息。

小肥希望大家聽每一首歌時,不單要留意歌詞,也要細聽每個編曲的心思。他以《青春頌》為例,表示特別請了本地首屈一指的結他手JASON KUI幫忙。「歌曲中段有一段結他變奏,用了十分簡單的指法和技巧,營做出學生哥夾BAND的青澀純粹;然後順着故事發展,後段是很澎湃激昂的結他,整個情緒和氣氛來個一百八十度轉變。哈哈,你必須知道,要JASON KUI假裝不太懂彈結他,比起要他彈得好勁好爆,前者難一千倍,所以大家聽歌時千萬別忘了背後一班音樂人的努力。」

放下包袱 重新領略唱歌這回事
另一方面,提到可以令自言「流浪中」的陳輝揚出山做監製,小肥笑說是歌手生涯中的一大成就,合作過程十分愉快,可是同時亦壓力很大。在他的INSTAGRAM上,或者大家也見這位「唱家班」突然學唱歌,原來皆因陳輝陽一句「你唔夠好。」小肥記得當日聯絡陳輝陽,對方雖然很樂意為他做碟,卻又很認真地指出他唱歌有問題:「陳輝陽說十多年來,我唱歌時有很多小習慣使他很不舒服,例如唱高音時太用力,像塞住喉嚨一樣,他覺得不好聽,達不到他的要求。老實講當時我呆住了,因為本身對自己唱歌算是很有信心。然後他很快就為我安排了老師,那時就像要我放下,甚至拋開以前一直相信的信念,重新學過一套唱歌方法,其實好可怕。」

看到MV中這畫面,難怪會引來歌迷說「未見過條女咁斯文」;而對小肥來說,與SERRINI合唱原來是一大挑戰⋯⋯

沒有最可怕,只有更可怕⋯⋯小肥笑言更可怕的,是與SERRINI錄音時才剛開始重新學唱歌,當時他仍在摸索要如何把高音唱得更通透,而他發現:「我要學的技巧,SERRINI根本一早已掌握到!她唱高音輕鬆自如,聲底也太好了!」錄音期間,小肥更發現要與SERRINI合唱很不容易,他聽完SERRINI的錄音後覺得聲音太小,認為合唱歌不應這樣處理,於是建議要把對方的歌聲較大一點。怎料,製作人員對他說:「SERRINI的聲底和聲量都比你強,一較到正常音量就會蓋過你了。」原來調低SERRINI的聲量,是為了不要蓋過自己!小肥承認與SERRINI合唱真的要打醒十二分精神,而這件事也令他更明白再學唱歌的必要。「做歌手其實一樣是學海無涯,壞習慣有多難改都要改,有幾多人覺得你唱得好也好,你還是有進步空間。」

專輯錄音期間,小肥跟從歌唱老師指導改進技巧,例如:練習用最少的力氣唱到最高的音、提醒自己摒棄一切「花巧嘢」等,由基本功到演唱習慣一一從頭學起。「這張專輯中所有歌曲,包括第十二首全新作品,我都用了跟以往不同的唱法去演譯,加上投放了這幾年間各方面的情緒和情感,大家一定會聽見一個不一樣的小肥。」

最後,小肥透露這次有一首歌是他個人最愛之選,單聽編曲已讓他十分感動,錄音時更一度眼濕濕。「我由細到大都沉迷J-POP,特別是一種日本樂器三味線,所以好喜歡吉田兄弟,陳輝陽正正在編曲上用了三味線和長笛等樂器。這些聲音一響起⋯⋯嘩,不得了,我毛管戙!再者,那本是男女合唱歌,但陳輝陽把它改為男男合唱,為歌曲添上另一層意思,感覺非常新鮮!」聽罷,在場所有不知情人士都多次問他到底與誰合唱,小肥一概以「你估下」配奸狡笑容來回應,最終更借尿遁逃避追問;而知情的工作人員更是在旁大笑,說:「哈哈,你哋唔會估中㗎喇,等買碟啦!」似乎一日未到專輯正式開售那天,大家都不會知道答案,好吧,一起期待《SIUFAY MODERN CLASSIC 2010-2020》面世,還有專輯發布音樂會吧! 」



CREDIT
MAKE UP:YEN LAI
STYLING:PATRICK LAI
VENUE:EØN

小肥
INSTAGRAMFACEBOOK







Tags: popular music most popular milk magazine milk editor's pick