暑假帶小朋友入戲院看動畫電影、一起笑餐飽,對爸爸媽媽來說也是個忙裏偷閒的好活動。今個暑假,《諾亞方舟大冒險》原創班底再度攜手炮製續集《反轉方舟動物園》,廣東話版更找來人氣爆登的MIRROR成員呂爵安(EDAN)聲演十歲的貪玩象鼻獸菲尼,與陳欣妍(SHIRLEY)聲演的黑面狐莉亞是好朋友。兩人都是首度挑戰動畫配音,SHIRLEY笑說初次見面已大擺烏龍,而EDAN更坦承在一眾專業配音員面前不敢鬆懈,因此事前花了不少時間練習咬字。

《反轉方舟動物團》由2015大獲好評的《諾亞方舟大冒險》原班人馬創作,講述兩個好朋友菲尼和莉亞,在挪亞方舟與眾多不同種族的動物一同漂流多時,卻一直找不到陸地。日子一天一天的過,船上糧快將吃盡,肉食和草食動物之間的和平隨時結束,連串不幸事件亦同時發生,兩個小朋友竟然連同僅餘的食物跌入大海!生死難關當前,菲尼和莉亞到底會如何應對呢?

橙色的象鼻獸菲尼由EDAN聲演,與SHIRLEY聲演的黑面狐莉亞是好朋友。

菲尼和莉亞在電影中面對難題,EDAN和SHIRLEY在配音過程中一樣面對挑戰。EDAN一向「零偶包」,在節目中不時展現出天生喜感,自言聲演小朋友角色本來不太緊張,但自知懶音太多,加上說話語速太快,連他自己也好奇竟然有機會為動畫配音。「當初花姐通知我時,我即場呆了呆,反問她:『你係咪聽錯咗,係IAN唔係EDAN啊?』我覺得她整蠱我,因為我知自己咬字差,有人找我配音也太神奇。」不過,當知道消息屬實他便十分雀躍,急着自行苦練咬字,「為動畫配音其實是我其中一個夢想,小時候常常入戲院看電影、卡通片等,怎會想到有一天入場時會聽到自己的聲音,而且是一個重要角色!真的很興奮,很感激有機會夢想成真!」

咬字方面,EDAN表示幸得資深配音老師指導,順利在兩日內錄好對白,十分期待下次機會。

咬字固然是一大挑戰,但演戲經驗不多的EDAN指,配角色的反應聲才是最困難的一環。「菲尼是個很貪玩的小男孩,戲中經常跳來跳去,與莉亞一起時又有連環驚險場面,所以要配很多反應聲,例如『嘩哇』、『吖』、『吼』等等,要準確拿捏力度和節奏的確很難。其他配音員都經驗豐富,一聽之下實在有比較,更顯出我和SHIRLEY是新手。」同樣初嘗配音的SHIRLEY聽後大力點頭,又問EDAN有沒有忍不住手舞足蹈,更說只靠聲音演戲一點不易,「要一直維持同一聲線已經極難,更難的是要控制自己手腳。我試過錄音時太過投入,手腳失控地跟着莉亞跳上跳落,忘了其實連腳踏聲也會被錄到,結果要一錄再錄,下次要或者綁住自己。」

SHIRLEY聲演莉亞,是個勇敢堅強的女孩,在戲中像菲尼的大姐姐一樣,時常帶着菲尼四圍玩。

除了難題,幫動畫角色配音當然也有不少趣事,SHIRLEY搶先笑說她與EDAN不約而同地搞亂了各自要配的角色。「我以為自己會配菲尼,因為他外表可愛,故事中又帶點傻氣,比較似我本人,EDAN也以為他是莉亞!」原來他們在錄音前會預先收到劇本和英語原版配音,原版中菲尼聲調較高,令EDAN和SHIRLEY都以為他是女孩;而個性剛強的莉亞聲線聽起來則較硬朗,令他們大擺烏龍。EDAN突然大笑,說:「哈哈,莉亞的性格還有一個特點,就是『串串貢』!她喜歡駁嘴、大人不讓她做的事她偏偏要做,又經常玩出大頭佛,我以為電影公司看中我性格與她相似,所以找我配音。」

問兩位有沒有深刻的情節,EDAN先低頭沉默了一會,忽然笑到肩膊顫抖,抬頭露出招牌笑容,說:「我自肥囉!」他說菲尼在戲中有一兩幕輕輕鬆鬆哼着歌,他配音時就哼了⋯⋯「很自然我就會哼《E先生連環不幸事件》啊,所以大家看電影時,可能會突然聽到幾句副歌旋律,哈哈!當然,也很可能最後會整段被剪走啦!」EDAN隨時隨地都能發放笑彈,難怪SHIRLEY也大讚他是開心果,「所以其實EDAN也有點像菲尼,貪玩又善良,不錯不錯。」 《反轉方舟動物團》明天正式上映,他們約定大家一同到戲院觀看,希望一起爆笑之餘,也支持兩人首次配音的作品。EDAN:「見證我成就解鎖!」

《反轉方舟動物團》
上映日期:2021年8月12日



Tags: ticket most popular milk magazine milk editor's pick