食這種文化所涉及的層面並不限於生活所需,更能引發藝術及科技的討論。今屆微波國際新媒體藝術節(MICROWAVE)便以「E.A.T.」為主題,名字既解作進食亦為一群藝術家及工程師於六十年代成立的非牟利組織之名—EXPERIMENTS IN ART AND TECHNOLOGY。是次策展團隊帶來一系列跟食相關的媒體藝術裝置展示各式各樣的可能,重視實驗精神的必要。主題展覽一如以往於香港大會堂舉行,可是內容卻全然不同,六件作品分別為《新滿漢全席》、《品嚐霧霾》、《為我們的眼淚調味》、《食堂樂隊工作坊》、《以淚之名》及《森姆:共生自主機器 》。單就名字看來,大可想像得到作品跟主題的關係。我們先簡單介紹幾件作品的概念,其餘就讓大家自行在展場裡慢慢了解好了。


美國基因美食中心帶來的兩件作品相當有趣,其中《品嚐霧霾》的想法便有幾分幽默,以放進口的食材去讓大家親身體會氣污染的情況。參加者會獲派一套組件去採集鄰近的煙霧並注入蛋白酥皮曲奇的麵糊之中,焗製好的霧霾蛋白甜餅隨之可讓大家品嚐。受污染的食材做出來的料理是否沒那麼可口?《為我們的眼淚調味》卻是以實驗餐廳的概念,讓人類重置於食物鏈之中,成為其他動植物放進口的美食。


法國藝術家ALEXIS MALBERT AKA TAPETRONIC帶來的《食堂樂隊工作坊》同樣以餐廳作為發想,開胃菜、主菜、甜品、飲品等的製作過程成了一場別開生面的即興演出電子音樂演出。另個人尤為期待日本藝術家林智子的《以淚之名》,藝術家接搜集全球各地參與者的眼淚再把之製作成傳統日式糖果及珠寶;是次更會特別為展覽製作2019香港系列,香港人流下的眼淚細道香港故事。2019這個夏天過得不易,稍稍回看再繼續走下去吧。


微波國際新媒體藝術節2019
日期:2019年11月9日(星期六)至17日(星期日)
地點:香港大會堂—中環愛丁堡廣場5號
查詢:www.microwavefest.net

Tags: 文化展覽 milk magazine milk microwave2019