法國畫家GEORGES MATHIEU藉著畫筆或指尖將渾身的力量傳達於畫布上,作品如開得璀璨的繁花又似是刀劍之間的激爭,每滴顏料也蘊藏滿滿的生命力。PERROTIN最近為這位帶起導管主義(TUBISM)、滴彩(DRIPPING)、巨型主義(GIGANTISM)等創作技巧兼抒情抽象(ABSTRACTION LYRIQUE)的重要推手在香港舉行首次個展,讓大家能近距離體會如書法般的力學。



是次個展帶來了GEORGES MATHIEU由1980至1990年的九幅作品,交錯的筆觸構成複雜細密的層次,而你大概可從或尖銳或圓渾的筆觸間察覺到書法的痕跡。沒錯,1942年踏上藝術創作之路的他放棄具像藝術的路線,自五十年代更開始後發展出一種融合傳統東方書法技巧的行動繪畫(ACTION PAINTING),後於1956年跟書法大師張大千對談並出版以「抒情類非具象畫與中國書法的多面向相關性」為命題的論文。於他而言,繪畫是一場跟畫布戰鬥的行動。展覽中播放的兩段影像裡記錄了他是如何自發專注而即興、有勁度地在戶外作畫,讓繪畫成為表演。

GEORGES MATHIEU
日期:即日起至12月21日(星期六)
時間:星期二至六11:00至19:00;星期一及日休息
地址:PERROTIN——中環干諾道中50號17樓
查詢:3758 2180

Tags: 文化展覽 perrotin milk magazine milk georges mathieu