田中一光,日本設計界的傳奇的名字。他先後參與海內外的企劃,致力將日本傳統文化融入於設計之中,藉著人人看得明白的視覺語言向全世界推送日本傳統文化及設計的魅力;同時間亦帶著當代設計的視角,提昇日本設計的水平。本地設計師陳幼堅(ALAN)早於三十多年前已跟田中一光結緣,1987年ALAN獲邀為於銀座西武百貨舉行的「HELLO HONG KONG」設計海報及平面作品,今天他則在自主理的藝術空間SPACE 27為這位傳奇人物舉行回顧海報展「 再会田中一光 HELLO ! IKKO TANAKA 」。


是次帶來田中一光自五十年代發表、超過一百張經典海報及設計作品。要從甚麼角度切入細怎樣去看這個數量的設計?當然就這樣按時序一字排開必然好看,可是ALAN卻選擇帶大家看得透徹一點。作品大致分為「設計的根源」、「言說的文字」、「任重而致遠」及「游刃於商場」四個篇章,從不同層面道來他的創作概念及影響力。以自己方式演繹琳派風格,帶來1986年畫上小鹿的《JAPAN》、1972年札幌冬奧海報等;又以字體為導,於1986年以他最常用的「明朝體」為森澤字型公司作設計......


不過,說到最為人所認知的田中一光大概是其連接世界的設計,十有八九都是因著那張以幾何拼砌出的藝妓模樣的海報而認識他的。他為意大利品牌FERRAGAMO運用流線及色塊的拼合勾劃出鞋履,又以幾何構圖及奪目色彩組合成蝴蝶標誌等,均鮮明地刻印於大家的腦海裡。他將日本文化輸出,同時將外國的視野帶到日本。另一為人認知的身份必定是創立無印良品的重要一員,展場內的幾張無印良品海報簡單直接地道出品牌的價值及精神。他為西武、ISSEY MIYAKE等設計或作藝術指導的作品,也相當驚艷。


特別一提,藝廊特意訪問跟田中一光長期合作的夥伴兼無印良品顧問小池一子、日本設計師永井一正及淺葉克己、西武百貨前社長水野誠一等,讓大家更為了解這位傳奇人物。



再会田中一光
日期:即日起‪至11月9日(星期六)‬
時間:‪13:00至19:00‬
地點:SPACE 27——鰂魚涌英皇道653-659號東祥工業大廈A/B座10樓
查詢:2723 2722

同步展覽
日期:即日起‪至10月29日(星期二)‬
時間:星期二至日12:00至20:00;星期一休息
地點:openground ——深水埗大南街198號
查詢:3974 5098

Tags: 田中一光 文化展覽 space 27 milk magazine milk