有些作品縱使看過好幾遍,再遇之時仍是抵不住給懾住了。不同的時間點有不一樣的體會,個人而言是杉本博司的《海景》,對你來說會否是森山大道的寫真?



森山大道,相信大家對這個名字不會陌生。2012年老師訪港舉行大型回顧展及講座,讓全城捲起浪攝流的美學;去年日本先鋒攝影雜誌《PROVOKE》創刊五十年而舉行連串紀念活動,由此第二期開始加入的森山大道也成了經常給提起的名字……其粗糙的街頭快拍由此深印於大家腦海裡。最近藝廊SIMON LEE GALLERY把老師過去五十多年的作品整理展示,再次帶大家由其視角遊走城市。從1972至2016,由黑白到彩色,赤裸揭露城市面貌。



當中尤為震撼是密集貼滿同一張《漁網絲襪》黑白作品的牆身,上面放著穿在女生身上的唇印絲襪及於山野間的赤裸女子兩張彩色寫真,主題相連而在視覺上構成鮮明的對比。 失焦朦朧及情色幽暗之間 ,凝聚了難以言喻的力量。



photo: Daido Moriyama Photo Foundation (All images Courtesy of Simon Lee Gallery and Taka Ishii Gallery, Tokyo)

森山大道
日期:即日起至12月20日(星期五)
時間:星期二及六10:00至18:00;星期一及日休息
地點:SIMON LEE GALLERY——中環畢打街12號畢打行304室
查詢:2801 6252

Tags: 森山大道 文化展覽 milk magazine milk