一塊布材背後的功夫絕不簡單,日本紡織設計師須藤玲子的展覽便把如此複雜的工序以簡易明白的方式展示於大家眼前。



看展以前先來談談東京紡織公司NUNO創立人兼設計總監須藤玲子的背景吧:她自小以禪作家為夢,學習日本畫並於武藏野美術大學修讀工藝設計系染織專業,但後因與新井淳一相遇而改變了追求的目標。二人於1984年共同創立了NUNO,後於1987年新井淳一退出而讓須藤玲子繼續獨立營運。這三十多年來,她不斷大膽嘗試,實驗出各式各樣的新品。是次展覽便讓我們窺探得到她的創作過程,由親筆設計的草稿、填畫出來的梭織圖、試驗樣品等整齊置於走廊裡的桌子,完成品則掛放於桌子旁的一整面白牆上、任大家翻看觸摸。再走下去,就是以視覺裝置跟錄像聲效重塑而成的製布過程,和紙印的「樹皮布」、針刺的「游離線絮」、收縮網布的「水母」、植絨的「土耳其的牆」……最後以不同款式的白布拼接成如浪潮一般的「布海」,叫人著迷不已。



須藤玲子︰“布”之作業
日期:即日起至2020年2月23日(星期日)
時間:星期一、三至日11:00至19:00;星期二休息
地址:荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠及紗廠坊
查詢:3979 2301

Tags: 須藤玲子 文化展覽 南豐紗廠 milk magazine milk