身兼Art Director和攝影師的Leungmo說:「人像攝影大至可分為兩種,一種是拍攝模特兒,如時裝或廣告硬照等,而另一種是紀實攝影」,攝影師將人真實的行為、感情,用相機及鏡頭捕捉下來。面對大時代局勢不同變遷,更需要一部高效能的相機同行,擔當時代影像的守護者。

是次Canon為全片幅無反相機系統EOS R及RF鏡頭推出全新企劃,找來5位新世代攝影師Deon Wong、Dicky Ma、Jacky Lau、Leungmo及Vinci Ng,組成「EOS R Rangers」。每位EOS Ranger都同樣一直追求並致力創造獨特及高質素影像,他們各自以Canon全片幅無反相機EOS R及不同的RF 鏡頭,從超現實、生活主題、女性觸覺及婚攝等領域,重新定義創作影像的意義,呈現更廣闊的攝影可能性。

《Cyber Punk》

© Leungmo ∣ Canon EOS R + RF 24-105mm f/1.4L IS USM


以Leungmo 的作品為例,靈感來自Cyber Punk,整個服裝及佈景都帶有未來感之餘,作品中亦運用了很多反光元素,她使用了 EOS R 配合RF 24-105mm f/4L IS USM標準變焦鏡頭來拍攝,實行「一鏡走天涯」,廣闊焦段讓她靈活創作出不同效果的相片。

《Rose Is A Rose Is A Rose》

©Deon Wong ∣Canon EOS R + RF 50mm f/1.2L USM


另一位攝影師Deon 的作品就充分利用了Canon 的忠實色彩,拍人像時可呈現最貼近現實的紅潤膚色。而採用全新RF接環的EOS R 系統及RF 鏡頭亦承傳了Canon的色彩科學,要拍攝人像作品(尤其女性) ,絕對是不二之選。

《婆婆》

©Dicky Ma ∣Canon EOS R + RF 50mm f/1.2L USM (上圖) & RF 35mm f/1.8 Macro IS STM (下圖)


當中RF 50mm f/1.2L USM大光圈人像鏡能呈現高超的細緻度,如Dicky的作品中婆婆的皺紋,則清晰的呈現出來,又或另一枝超輕巧鏡頭RF 35mm f/1.8 Macro IS STM,亦適合日常隨拍。

EOS R配備Canon的雙像素CMOS自動對焦,無論是對焦準繩、對焦速度及範圍、低光對焦能力等方面都大獲好評,讓攝影愛好者使用如f/1.2大光圈鏡頭時亦可輕易獲得銳利影像。

《伴旅》

©Jacky Lau ∣Canon EOS R + RF 28-70mm f/2L USM

RF 28-70mm f/2L USM是市場上首支f/2恆定大光圈標準變焦鏡頭,推出後廣受婚禮攝影師讚賞,其f/2大光圈可於不同焦距輕易營造極淺景深以增加主體立體感,非傳統的f/2.8變焦鏡頭可比;而28-70mm變焦範圍則讓婚攝師Jacky即時靈活的創作不同構圖。

《So Many Reasons To Be Happy》

©Vinci Ng ∣Canon EOS R + RF 50mm f/1.2L

人像攝影師愛用的 Canon 50mm f/1.2鏡頭亦已推出RF版本,RF 50mm f/1.2L USM大光圈定焦鏡頭,除了於全開光圈時已帶來極優異的高解像度外,其f/1.2大光圈及50mm焦距的散景亦令人像更自然立體,所以Fashion Photographer Vinci最常選擇以此鏡頭捕捉人物。

Canon EOS R 全新的影像系統,建基於 EOS 數碼單反相機多年來年累積的經驗及技術,再結合無反相機的特性及設計自由度更靈活的高質素RF鏡頭,帶來更多前所未有卻又傳承Canon DNA的攝影體驗。

了解更多EOS R System:bit.ly/RangersXmilk

Tags: milk magazine canon