除視覺以外,嗅覺便是最能觸發人類神經的感覺系統,氣味是很個人,亦是一種深刻的記憶。來自瑞典斯德哥爾摩的香氛品牌BYREDO,在這十四年間之所以能夠極速冒起,只因其創辦人BEN GORHAM在每一件作品上,都賦予獨一無二的個性和氣味。雖然BEN GORHAM的國籍是瑞典,但其父親是加拿大人,母親則是印度人,並在多倫多、紐約、斯德哥爾摩等不同的城市長大。正正因為深受多元文化的影響,所以BYREDO的設計有著北歐血統、巴黎風情和充滿東方情調的印度氣息。藉著早前BYREDO於北京及上海設立專門店,我們就特別跟BYREDO的主帥BEN GORHAM進行訪談,進一步了解BYREDO的故事。
「BYREDO於今天取得不錯的成績,我兩位好拍檔OLIVIA GIACOBETTI和JEROME EPINETTE絕對是兩大幕後功臣。某天我經朋友介紹與世界聞名調香師PIERRE WULFF認識,在閒聊間燃起了我對創作香水的興趣,於是乎便放棄原來的繪畫創作,踏進未曾接觸過的香水產業。由於我對香水的知識有限,所以就找來知名的調香師OLIVIA GIACOBETTI和JEROME EPINETTE合作,研創出心目中理想香氛的雛型。」縱使BEN GORHAM畢業於藝術學院,擁有藝術家天賦,但始終對香水還是一知半解,但得到OLIVIA GIACOBETTI和JEROME EPINETTE協助,加上BYREDO標榜以自我風格,有別於一般香水品牌的角度﹐旋即打入香氛市場。「BYREDO跟一般品牌的香水截然不同,我們同時會透過與藝術、時尚、文化領域的多元合作。而隨著香水系列大受歡迎,現在我們更嘗試拓展至BODY CARE、HOME FRAGRANCE、LEATHER GOODS、EYEWEAR和ACCESSORIES等領域,朝向更多元化發展。」
為祝賀早前BYREDO於北京及上海的專門店開業,BEN GORHAM就以鳥類羽毛及觀鳥為靈感,特製名為「RARE BYRDS OF A FEATHER」限量系列。袋款運用了羅夏墨跡手法並以刺繡或手繪風格的圖案,還原了在瑞典與印度被發現的稀有鳥類羽毛。對BEN GORHAM來說,展示稀有性的概念對BYREDO專注於獨特零售產品至關重要。同時BEN GORHAM更希望各時尚愛好者於兩間BYREDO全新專門店中體驗獨特氛圍與品牌所傳達的情感與記憶。
www.byredo.com

BYREDO SKP SOUTH北京店

BYREDO PLAZA 66上海店

BEN GORHAM

Tags: milk magazine milk byredo ben gorham