大概感情都可依附於景物,才有「借景」一義,通過景物來抒發感情;就像身處香港,稍作停留細細感受身邊的一景一物,都可有不少觸動。

第3屆賽馬會藝壇新勢力視藝展覽就以《借景》命題,在牛棚藝術村裡藉着藝術家對城市空間的想像,繞過抽象的社會學話語,以直觀研究與創作闡述各種亂象。參展的藝術家包括C & G、高倩彤、鄺鎮禧、曲淵澈、黎卓華、賴朗騫及梁御東,分別從裝置藝術、影像、照片等媒介詮釋身處城市中的觀察和感受,在創作過程中解構、剖析城市空間話語權由權貴壟斷的現況等,並展現開放權利予城市公民的期盼,真真切切地以「借景」抒發對這個城市真摯至深的感情。

高倩彤作品《守護者》

鄺鎮禧作品《連結成為障礙》

C & G作品《我們的下一代》

梁御東作品《相遇別介意過膩的情感》

曲淵澈作品《機密錄:行刑》

而牛棚藝術村以外,亦有延伸的演出戶外演出《逶迤》,由展覽創作班底陳子澂、張瀞尹聯同編舞家肖呈泳特別為尖沙嘴這個遊客絡繹不絕的鬧市創作,舞者將穿梭在尖沙嘴的不同地點,帶領觀眾在鬧市遊走,讓觀者在演出中細看尖沙嘴城市景觀,思考發展背後因由,並找到屬於自己的獨特節奏。

編舞家肖呈泳作品《逶迤》

今回我們找來是次展覽策展人陳子澂、張瀞尹二人作訪談,讓大家對是次展覽了解更多。

M:《MILK》
C:陳子澂
J:張瀞尹

M:可以詳釋一下「借景」的意思嗎?為甚麼以此為今次展覽題目?
C:「借景」原意是指傳統園林技巧,借用空間以外的景色引入室內,成為新的景象。反過來說,起初我是在想把建築和藝術兩者的交集,互相呼應,成為新的故事。
J:今次大家在有限的空間內用上不同手法去表達各自作品蘊含的訊息,也就是說,「借景」其實是有多重意思。

M:籌劃過程如何?有遇到困難嗎?
C:去年我們參與過藝術發展局的展覽時得知賽馬會藝壇新勢力,知道它是一個著重本土性、著力培育香港藝術家的PROGRAMME,當時很隨意的構思一個好玩的展覽。直到三月時,想到城市與人的關係,一有「借景」這個念頭就想到展覽在牛棚舉行,因為通常展覽都是在「WHITE SPACE」進行,而今次想找一個有趣的空間,牛棚正正切合題目。
J:而且我們要說及怎樣用藝術方法去處理城市的問題,提到遺蹟、要發展的地方,就是牛棚了。過程都算順利吧,賽馬會方面都很幫忙。
C:《逶迤》舞蹈表演也是,富有經驗的團隊很落力,而近來天氣都很好,戶外演出便順利。

M:找來這幾位藝術家參展是有特別原因的嗎?
C:基本上我們RESEARCH藝術家都RESEARCH到很熟了,知道他們習性,可以說是挑選藝術家多於挑選作品。我們會就題目跟他們傾談商討,希望可創造到新作品或是從舊作品MIX出新版本,最後七位藝術家當中就有四件全新作品,另外戶外演出也是新創作來的。
J:是的,視覺藝術、藝術表演有很多不同形式,我們都會嘗試用更多不同方式的表演來跟大眾溝通,所以今次是特地入加《逶迤》舞蹈表演,而編舞家之前是跟我們合作過的。

M:對哪一個作品印象最深刻?為甚麼?
J:C & G系列。之前參與過一次C & G系列作品,已經覺得很有趣,知道他們一直有做不同類型的EVENT,跟香港的觀眾溝通,今次重新再看一次有更多感受。
C:鄺鎮禧的作品。是我做過的展覽當中,其中一個最輕最簡單,卻表達到很多關於建築、城市整體的作品,這就是四両撥千斤,是我很喜歡的一個作品。


視藝展覽《借景》
日期:即日至2020 年 1 月 12 日
地點:九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村
票價:費用全免
參展藝術家:C & G、高倩彤、鄺鎮禧、曲淵澈、黎卓華、賴朗騫及梁御東

戶外演出 《逶迤》
日期:2019年12月至 2020 年 1 月
地點:尖沙咀海旁
票價:費用全免
Tags: 視藝展覽 milk