偶爾按了一下FACEBOOK,看到了黎清妍(FIRENZE)的帖文:簡單數行說明自己糾結了兩年的新書《小砝碼》終於印好並接受訂購,可是過幾天帖文便給一堆轉貼的新聞壓倒、沈澱下去。久違了,這本作品集的出現就如一泓清泉。



好奇問FIRENZE這次為何把作品集定名為《小砝碼》?她說讀讀書裡寫下的一段文字大概就能明白得來。執書在手,翻了幾幅作品後就抵不住誘惑想讀畢那段文字再看。寫關於媽媽腰上那個把意識回收、讓亂走狀態稍稍安撫下來的小東西,每人手上拿著之砝碼足以讓世界的軸平衡/失衡。於不少人而言,她的畫作就是砝碼。記得友人說有時在睡前會翻FIRENZE的畫看一下,帶著那種心情進入夢鄉。作品未必帶有甚麼所謂正面的情緒或清楚的訊息,可肯定的是它們能夠治療心靈,讓我們靜下來往深深處看。





重翻作品集,目錄前的第一頁放著一幅很有意義的舊作:《觀雲的人》,她在一些訪問中提過這是2014年佔中運動時睡在馬路中間看天空、在金鐘看浮雲的親身體悟。就這樣,五年過後我們又身在怎樣的一片土地?書內集結了新舊作品,有油畫也有原子筆畫,沒有明確主題地排放:2014年的《人鏈》、2016年的《教育》、2019年的《懸浮的島》、2016年的《平結》、2018年的《往上看的人》⋯⋯書封作品原來有這樣的呼應。「這軸的角度仿佛一直影響著我世界的經緯度,能夠以砝碼稍微改變這些線條的角度這回事,光是想想就覺得好像可以奪回某程度的自主權了。」她如此寫道。






《小砝碼》定價為$350,大家可到灣仔的ACO或上環的見山書店把它帶回家,另也可在網上docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4SdBBFv7YbO8c6zCuIlkp3J64N2EVjCbAvbMgZZSGBsBErw/viewform?fbclid=IwAR1HJxPyycaUqvlRauQUTFdDTixHFqok2AQi4jPqKpxwa9FP6JsoDwgUrLw 訂購。

Tags: 藝術書 書介 milk magazine milk firenzelai