text:ChunYin
photo:wa

自從近幾代iPhone刪除了3.5mm插頭,確實令更多人轉用無線耳機,然而面對音色未能滿足高要求、訊號延遲導致聲畫不同步等問題,仍促使不少用家堅持使用有線款式,所以LIGHTNING-3.5mm轉插便成為其中一個解決方案。除了iPhone附設那條原裝轉插,坊間也有不少音響品牌推出相關配件,好像FENDER最近便安排解碼耳擴AE1i在港上市。AE1i最大賣點是取得「MFi」官方認証,換言之它的規格是專為iPhone而設,而且內裡還安裝Apple專利的A2M DSP晶片,負責運算處理數碼音訊,再交由CIRRUS LOGIC的CS42L83晶片作解碼和放大,故此比原廠轉插更能還原音色的細節,而且聽感較其他依賴軟件後製的轉插更為自然不造作。此外它支援32bit/384kHz解碼,所以就算經TIDAL、QOBUZ等提供24bit HI-RES質素的串流音樂平台聽歌時,也可獲得高質素享受。由於它的輸出功率高達120mW,所以能讓阻抗較大的大型耳機充份發揮,聲音表現同樣清晰結實。FENDER特別為AE1i開發了應用程式「FENDER AUDIO ENHANCER」,既預載了MAX和BALANCED兩個增益模式,用家也可微調各個頻段迎合喜歡的音色口味。值得一提,所有聲音設定會自動儲存在AE1i裡,未來換新iPhone時便無需重新設定了。用法與原廠的無疑,即插即用,耗電量低能夠直接從手機取電。設計方面,FENDER亦考慮到經常拔插AE1i容易加快損耗,所以主體及LIGHTNING插座部分不但用上鋁合金製造,線身也像FENDER專業結他JACK線般由BLACK TWEED織布網包覆保護,再加上接口位耐屈防斷,耐用程度絕對比原廠轉插更高。

SPEC:
DSP晶片:Apple A2M
解碼晶片:支援32bit/384kHz
輸出功率:120mW@32Ohm
頻率響應:20-20kHz
訊噪比:114dB
重量:8g
定價:$880
查詢:SOUNDWAVE AUDIO 2771 8209

Tags: milk magazine milk fender ae1i