相隔一年半以後,日本藝術家小川耕平再度訪港舉行個展,是次主角由MOMO及MOB轉為羊毛氈公仔王國GREEN COW GARDEN裡的一眾可愛動物。老師輕托眼鏡笑道:「大家來一同看看牠們在做甚麼吧。」



水墨畫、塑膠彩畫、羊毛氈公仔⋯⋯過去兩個月來小川耕平日以繼夜不眠不休地創作出眼前所有展品,當中最常出現的是小豬,好奇探究為何牠深得老師的喜愛,「小豬的設定為一位佻皮非常、經常搗蛋的小男生,可是牠實在太可愛故不會惹別人生氣。」與小豬結伴探險的小熊之曝光度亦相當高,其他動物包括喜歡到處遊走的旅行家狐狸、雙生兒兔子、沒甚麼個性的箭豬等。再者,老師因著快將迎來新一年而特意製作了老鼠達磨、招財貓、鏡餅等可愛造型。



幾面牆身掛有不同尺寸的畫作,正中位置的單聚焦於小豬及小熊身上。問老師有否為作品定劃主題,他坦言一切只是根據自己的心情而創作:「這邊的畫布上佈滿很多看著不同方向的小豬,如密集的單一圖紋;那邊則如認字咭一般,以英文詞彙配以小豬及小熊的簡單畫面;深色背景系列的男女生頭上則飾以馬戲團、玻璃雪球、月球等不同元素,頭大大的蠻可愛;同時也把自己的狀態跟你我的情緒記錄下來,舉例如生病、生氣等。」



畫作跟羊毛氈公仔以外,是次更為NAUGHTY BOY系列帶來新成員,「系列以COSPLAY造型為創作概念,繼VIKING BOY及HIPPIE BOY後,今次則以HERO為題。」回說展覽命題「看看」,遂發現老師筆下的動物及人類的眼睛畫法一致,「純粹想這樣畫下來而已,或許能予人較為統一的感覺呢(笑)。」說畢,他悄悄透露:「這次我刻意隱藏角色的表情,希望能有種平穩的味道。」是否如老師所說的一樣,就得靠大家親身看看才知曉。

看看
日期:即日起至202年1月5日(星期日)
時間:11:00至21:00
地點:海港城 ·美術館——尖沙咀海港城海洋中心二階207號舖
查詢:2118 8008

Tags: 文化展覽 小川耕平 milk magazine milk