GADGET :
14.02.2017

REAL 10 LEICA M10

LEICA近幾年內曾作出多番新嘗試,例如推出回應SONY用家的全片幅無反LEICA SL及專業級DC LEICA Q、旗下首部三防APS-C DC LEICA X-U,以及專為新世代攝影愛好者而設的即影即有相機LEICA SOFORT;雖然並非所有機種均獲得一致好評,但無疑令這個百年光學品牌更廣泛地滲入不同界別。2017年LEICA回歸基本,事隔四年終於為旁軸M系列推出後繼機種LEICA M10。對,今回終於不用花精神記住那些TYP 240、TYP 262、TYP 246等型號,因為新機正式銜接M9,同樣不設影片攝錄功能,專注攝影。

新機的全片幅CMOS維持2,400萬像素,不過由於是全新開發,所以更易捕捉從斜角切入的光線,從而改善影像邊緣的成像能力和失光問題。其次在新一代MAESTRO-II處理器驅動下,M10的最高感光度可擴充至ISO 50000,同時也有助控制影像上的雜訊。新處理器的好處還有提升連拍速度,雖然5fps與其他相機仍保持一段距離,但相比M (TYP 246)的3fps已有不俗躍進。當然,LEICA並沒有盲目復刻而忽略新技術的重要性,所以M10還追加了WLAN無線連接功能,方便用家即時將影像從相機傳送到手機、平板,還可作遙距拍攝。試用後對傳送速度感到滿意,一幅未經壓縮的JPG檔大約需時二至三秒,而且還可直接輸送DNG原檔,方便透過iPad版本的LIGHTROOM、PHOTOSHOP後期編輯。不過要留意,由於新機改用容量較小的電池,每次充電後只可拍攝大約二百張影像,建議使用時才開啟無線功能。

 

  PHOTOS / VIDEOS
REAL 10 LEICA M10
REAL 10 LEICA M10
REAL 10 LEICA M10
TAGS: