GADGET :
19.12.2015

NEUTRAL DESIGN CASIO EX-TR70

筆者一年前獲CASIO邀請,前往日本廠房參觀TR50的生產過程,亦透過與設計師長山洋介(YOSUKE NAGAYAMA)訪談,了解更多自拍神器的設計理念。原來,最初原型機並非針對SELFIE而生,CASIO反而想研發一枚隨意扭動、提供FREE STYLE體驗的攝像工具,直至TR100上市後,大家將焦點集中於自拍功能,才影響系列日後的發展。不過,愛美並非女生專利,現今世代的男生也喜歡SELFIE炫耀,MEN STYLE的自拍神器應該大有市場;或因如此,新一代TR70也不似其他成員偏向女性主導,無論設計、用色都帶點中性、剛陽元素。當然,以上只屬筆者主觀猜測,最正確的說法,還是留待這位「自拍神器之父」親自解答吧!

去年冬季發表的TR50明顯走寶石華麗路線,年初的TR60則採用鮮花般粉色系,至於新機TR70則回歸桃紅、金和白這三種基本色調,當中其實蘊含了CASIO的用色美學。「每一代TR的機身顏色,某部份是根據季節性而定,當然也取決市場反應,而從今次調查發現,新世代的女性用家普遍接受古銅金、純白及桃紅色,也順利成章成為TR70的主色調。」長山洋介亦發現,她們也喜歡原石製作的首飾,同時為新機的設計帶來靈感。原石,本身帶有原始、可塑性質,而TR70機身雖沿用金屬素料,但外觀則充份呈視原石的簡潔;最佳例子,就是把仿鑽BLING BLING花紋,從機身面蓋收窄至鏡頭位置,比TR50 / 60更低調。值得一提,新機也是系列中最薄。「我們特別把新機厚度減至與其他SMARTPHONE相若,目的就是削弱累贅感,令它顯得修長一些,也方便女生一手握著兩者。」正如剛才所說,比前作更中性的TR70,無論是削平螢幕兩角,或是整體多了直線處理,設計其實頗似元祖TR100的風格;而這位自拍神器之父,也不諱然在設計時,顧及男性用家感受:「無論幫女朋友拍照或是自用,我們都希望男生可以有更多機會接觸TR系列,所以新機比以往有更多外形修改,務求令它更普及。」除了可愛盟主HELLO KITTY,筆者記得CASIO也曾與男生服飾品牌Mastermind JAPAN推出純黑別注;不過這股CROSSOVER風,近年好像靜下來,那麼TR70會有驚喜嗎?「的確較少這類型合作,但我們一直持有這種想法,而且無論是FASHION抑或CAFE等不同範疇,只要有合適的合作單位都會實行。至於別注版TR70,現時則處於在醞釀階段吧。」

感光元件:1/1.7吋背照式CMOS ● 有效像素:1,110萬 ● 影像處理器:EXILIM HS 3 ● 螢幕:3吋92.1萬像素TFT LCD ● 鏡頭:21mm等效焦距,f/2.8光圈 ● ISO:80-3200 ● 快門速度:1 / 16,000-1s ● 動態影像:最高支援1920×1080 (30fps),MOV ● 記憶體:支援microSD / SDHC / SDXC ● 尺寸:128.5×60.9×16.3mm ● 重量:128g(淨機身)

CASIO EX-TR70 $7,880

捷成消費品 2926 2300

  PHOTOS / VIDEOS
NEUTRAL DESIGN CASIO EX-TR70
NEUTRAL DESIGN CASIO EX-TR70
NEUTRAL DESIGN CASIO EX-TR70
NEUTRAL DESIGN CASIO EX-TR70