CULTURE :
11.10.2015

MADE WITH LOVE《流徙之女》

流徙,解作「四處流離遷徙,生活不安定」或「流放、放逐」。置身於香港的我們,雖未如歐洲難民般無家可歸需四處流蕩,卻面臨著被迫流徙的危機。向來關心本地社會議題的「一條褲製作」便以流徙為題創作三部曲,下月上演第一章。

異地經歷
「由八、 九十年代的移民潮至近年不少人決定離開,香港就如同一個無根之城。」 導演胡海輝慨嘆有時離開一下,或會更清楚自己的身份。「多年前我遠赴英國修讀碩士,翻查有關英藉華人受欺凌的資料時,遇到《SWEET MANDARIN》這部自傳式小說。HELEN、MABEL、LILY由廣州走到香港,再飛到英國,那幾代人生活在異地的故事很觸動我,便一直有意把它搬上舞台。」故事橫跨一百年之久,編劇鄭廸琪選擇以HELEN的角度出發,從放棄律師的高薪厚職開設餐館一事跳入昔日時空,勾起種種往事。

傳承滋味
謝冰盈、鄭雅芝及黃安婷將擔演這幾代人,「HELEN想開餐館但媽媽MABEL極力反對,同時她堅持在餐館加入某款指定菜式,我們便會演繹出食物如何把三代人連繫在一起。另一邊廂,也會探究身份問題,英國人?香港人?情況跟我們有點相似。不過終究,根在哪裡並非重點,而是身邊有家人在旁。」為了演得到位,三人更下了不少功夫。「研究如何一人分演五個年紀、擺脫自己的母語廣東話扮有英國口音的BBC、要如何發出鄉音而忍得住『焗蟹』、為了四面台而令背面也能好好交戲⋯⋯」希望大家看後能感受到那份細膩溫暖的人情味吧。

《流徙之女》
日期及時間: 2015年11月6至7日(星期五至六)19:45; 11月8日(星期日)14:45
票價: $240 / $180
演出地點: 香港文化中心劇場
發售地點: 城市售票網(www.urbtix.hk / 3761 6661)
查詢: 2419 9789

  PHOTOS / VIDEOS
MADE WITH LOVE《流徙之女》
MADE WITH LOVE《流徙之女》