GADGET :
09.01.2016

LEICA NOCTILUX-M 50mm f/0.95ASPH.

機身以鋁合金製造、型號和輪廓參考自菲林單反LEICAFLEX SL的LEICA SL (TYP 601),是LEICA拓展全片幅相機市場、針對主流攝影用家的重要產品。與LEICA M最大分別,是捨取傳統旁軸對焦,採用了全新37 / 49點對比偵測的自動對焦系統,同時在LEICA MAESTRO II處理器及2GB RAM記憶緩衝下,11fps連拍速度可以一口氣拍攝33張DNG或30張JPEG+DNG,也支援保留更多內容、為後製提供寬闊空間的14-bit RAW檔。其餘德國原廠出產、防水濺灰塵設計、SXGA 440萬像素電子觀景器、3吋觸控螢幕、內置GPS、4K影片拍攝等,也屬無反相機數一數二的高階規格。正如剛才所說,LEICA VARIO-ELMARIT-SL 24-90mm f/2.8-4 ASPH.是首枚為新機而開發的鏡頭,而筆者在早前的新機報導中也一併試用。新機加新鏡,影像沒教人失望,無論清晰度、色彩還原、大光暗反差的細節位等,與另一全片幅無反SONY α7系列不相伯仲。不過相比LEICA M或LEICA S,影像整體上卻似乎少了LEICA該有的味道。今次試拍以LEICA NOCTILUX-M 50mm f/0.95 ASPH.手動鏡為主,直出JPEG格式。LEICA NOCTILUX-M 50mm f/0.95 ASPH.絕對是品牌的鏡皇,除因為結集最頂尖的光學技術和F.095極大光圈,據知由於涉及複雜工序和人手組裝,所以每年產量相當罕有,也是不少LEICA FANS夢寐以求的鏡頭!在保留機身原廠設定下,影像的對比度比使用SL鏡時更高,顏色也較為濃烈。至於大光圈所產生的淺景深效果,柔和而不造作,四角亦未見失光情況,容易把焦點落在主體上,也證明鏡頭充份發揮新機的成像質素!當然,以上只屬筆者個人意見,畢竟每個人對影像表現的喜好、要求或敏銳度各有不同,所以不能定斷新、舊鏡誰好誰壞。不過,這也變成了LEICA SL吸引之處,透過嘗試配搭不同鏡頭,影像或許從中衍生更多驚喜!全手動對焦,意味拍攝難度更高,尤其機身不設光學防震,加上鏡頭的0.95大光圈,容易出現失焦的問題;幸好LEICA SL還具備數碼放大和峰值線等輔助功能,加上留意「安全快門」,新手應該不成問題。不過,峰值線雖然有不同顏色選擇,但不能調校粗幼度,遇著多重色彩的主體或低角度取景時,較難以肉眼觀察中焦與否。最折衷方法,是以DNG+JPEG同步拍攝,再把JPEG的「色濃度」調校至黑白,這樣LIVE VIEW畫面的峰值線會更清晰,但需用家利用LIGHTROOM或PHOTOSHOP再把DNG檔案轉成JPEG影像。

  PHOTOS / VIDEOS
LEICA NOCTILUX-M 50mm f/0.95ASPH.
TAGS:
BEAUTY
09.01.2016
BEAUTY
08.01.2016
STYLE
08.01.2016
STYLE
07.01.2016
STYLE
07.01.2016
STYLE
07.01.2016