MLOG : CREATOR
28.05.2013

裝置藝術家 - 林玉蓮

28. 05. 2013
PREVIOUS     NEXT
CREATOR's picture
CREATOR

每個人都會有自己獨有的必需品,每期於MILK誌連載的CREATOR專欄,就請來不同界別的有名人,展示出生活上不可或缺的必需品,非常的出奇不已。

裝置藝術家 - 林玉蓮

林玉蓮(PAULINE)畢業於香港中文大學藝術系,其後獲香港中文大學藝術敎育文憑及澳洲皇家墨爾本大學藝術碩士。曾舉辦七次的個人的裝置及雕塑展覽,包括於沙田大會堂展出的大型個展「山海經後傳-林玉蓮作品展」及海外聯展逾百個,展出的地點包括法國、台灣、日本、韓國、澳洲等。PAULINE曾獲頒多個藝術獎項例如被《透視》雜誌選為2009年大中華區 「40 UNDER 40 」的傑出設計師之一,香港藝術發展局頒發的「年度最佳藝術家」。現正忙於籌備即將於5月24日怡東酒店舉辦的《香港當代13》藝術展。

裝置藝術家 - 林玉蓮

咸竹蜂及千層子
這些都是中藥的藥材,不過,PAULINE卻不是用作調理身體的,而是用作她第一批裝置藝術的材料。透過栩栩如生的咸竹蜂和有獨特質感的千層子思考到生命,好像因為把它們曬乾了而延長了它們短暫的生命。

裝置藝術家 - 林玉蓮

銅片
銅這工業原料現在可能已經比較少見,但在1997年卻是常用的工業原料,直至現在該藝術品已經十年多了,由照片中原本輝煌的金色銅網變成了現在氧化了的銅色,PAULINE把它變成了藝術品是想帶出藝術品也會隨時間而改變。

裝置藝術家 - 林玉蓮

裝置藝術工具
由於PAULINE每次所造的藝術品材料的體積和堅固度等都不一樣,所以PAULINE的工作室內有大量工具例如鋸、鎚子、 鉗子等等不同大小的工具,PAULINE更以這些工具為靈感造了以「文明的化石」為題的藝術品。

裝置藝術家 - 林玉蓮

膠袋
直至現在PAULINE依然在收集膠袋,收集的膠袋都用在哪兒呢?當然也都放在藝術創作上了。PAULINE利用膠袋創作成山海經內的一隻隻怪獸,遂以為山海經後傳的展覽在2005年展出,有些膠袋甚至與藝術一樣已經成為歷史。

裝置藝術家 - 林玉蓮

SAMSUNG GALAXY S3手機
以前因創作關係很多時候也需要用到相機,在數碼相機未有現在那樣普遍時PAULINE就要用傳統的菲林相機自行拍幾百張來用作宣傳展覽,但現在智能手機普及化,大多時間也就用方便的手機進行實境拍攝以作記錄。