MLOG : CREATOR
02.03.2012

概念藝術家﹣文晶瑩

02. 03. 2012
PREVIOUS     NEXT
CREATOR's picture
CREATOR

每個人都會有自己獨有的必需品,每期於MILK誌連載的CREATOR專欄,就請來不同界別的有名人,展示出生活上不可或缺的必需品,非常的出奇不已。

概念藝術家﹣文晶瑩

PHOEBE MAN,文晶瑩,多媒體藝術工作者,現為香港城市大學創意媒體學院助理敎授及香港藝術發展局評審員。一九九一年在香港中文大學藝術系畢業,二千年於三藩市藝術學院修畢藝術碩士課程,及後完成墨爾本皇家理工學院博士課程。九六年,她憑首個食物系列的裝置藝術展開始備受關注,之後的衛生巾花系列裝置和錄像作品「慧慧」為她帶來多個獎項和本地及海外發表的機會。她的作品多從探索自我開始,反省建制和挑戰既定概念,精於轉化物料來表達獨特的訊息。更多PHOEBE在WWW.CYMAN.NET。

概念藝術家﹣文晶瑩

作品「重寫歷史」展覽小冊子
PHOEBE剛在今年1月舉辦了名為「重寫歷史」的作品展覽,該作品和性侵犯的議題有關,分為文字創作、剪紙、裝置及動畫4個部份,並嘗試討論一些社會上普遍的誤解。

概念藝術家﹣文晶瑩

ARTIST MARINA ABRAMOVIC
來自塞爾維亞的表演藝術家MARINA ABRAMOVIC是PHOEBE最欣賞的藝術家之一,她認為MARINA最具感染力的就是1974年的作品RHYTHM 0。

概念藝術家﹣文晶瑩

5歲時候畫的圖畫
這是PHOEBE媽媽的盒子,當時只有5歲的她抱著被媽媽打死的準備都要畫下去的圖畫,是最原始的衝動,表現了小PHOEBE最單純渴望畫畫的心。

概念藝術家﹣文晶瑩

作品「重寫歷史」剪紙部分
剪紙是一種傳統的中國工藝,從前的婦女們會利用剪紙來表達她們的想法。PHOEBE喜歡剪紙,因為它是一種心到手到的直接表達方式,能反映作者的內心世界。

概念藝術家﹣文晶瑩

紙碎
PHOEBE喜歡收藏起所有剪紙剩下來的紙碎,這些也可以是靈感來源,說不定下一件藝術品就是由紙碎組成啊!