STYLE :
04.05.2019

回歸基本.赤足體驗 2019 NIKE FREE

近年幾乎每個月也有一雙新跑鞋面世,如果要數「四月之星」的話,全新的NIKE ZOOMX VAPORFLY NEXT %當之無愧,ELIUD KIPCHOGE就著用這雙全新跑鞋做出馬拉松史上第二快的時間(2小時02分37秒)於今年倫敦馬拉松封王。這雙跑鞋出盡風頭是理所當然,但退一步去想,ELIUD能夠有今時今日的成就,不是一朝一夕的事,而是日復日、年復年的練習,才能夠成為馬拉松史上的「THE GREATEST OF ALL TIME」。要跑出好成績,就要學懂如何去打好基礎,2019 NIKE FREE系列的回歸,正正希望各位跑手回歸基本,重新注視練習的重要性,而著用革新的FREE系列跑鞋,可以用接近赤足腳感去練習,打好跑步根基。
相信大家在人生中總會經歷過混沌狀態,而要走出這個狀態除了靠自己之餘,外來力量也可以有不少幫助。首次發表NIKE FREE概念的時間已經是2004年,經過15年發展,這個系列有過不少大變革,例如在2012年首次在FREE跑鞋加入FLYKNIT技術,去到2016年更取消了3.0、4.0及5.0的分類,並用上三角星型切割鞋底。來到2019年,NIKE FREE又仿佛走「回頭路」,再次以3.0及5.0兩個級別去分類,但這次的回歸,卻是帶著一個新概念及新設計而來,而且可能是NIKE FREE發表以來最貼近赤足體驗的一次。
2019 NIKE FREE強調自然律動(NATURAL MOTION)及赤足(BAREFOOT)體驗,收到跑鞋時也不以為然,但直至穿上跑鞋及聽過NIKE NRC MASTER COACH蘇凱男的一課後,頓時像開了竅般對NIKE FREE有新一番的理解。2019 NIKE FREE不會像VAPORFLY 4%甚至最新的NEXT %般有意想不到的回彈,但卻可以讓跑手在最基本的保護下進行訓練。自古以來,人類就是以赤足走路或跑步,不過因為不斷的發展,要穿上鞋履保護雙腳在城市中行走,雖然穿鞋能夠保護雙腳,但其實同時讓腳掌肌肉得不到足夠訓練,而跑步正是要運用雙腳特別是腳掌的肌肉,這也正正是NIKE FREE強調的自然律動及赤足體驗,因為只有更接近赤足的腳感,才可以訓練腳掌肌肉。有跑手可能會問,為甚麼要訓練腳掌肌肉?因為其實每個人的腳弓也有彈性,只要有足夠訓練除了可以減少受傷機會外,更可以有更多像彈弓般的推力。所以,NIKE FREE與4%或最新的VAPORFLY NEXT %,絕對是兩個截然不同的概念,NIKE FREE讓跑手在基本的保護下令雙腳得到訓練,應付日後挑戰。 NIKE FREE RN 5.0與NIKE FREE RN FLYKNIT 3.0兩者的分別除了是有鞋帶及無鞋帶設計外,大家在鞋面也用上不同物料製作,5.0用上彈性針織鞋面,至於3.0則是以FLYKNIT,令跑鞋即使沒有鞋帶亦有極貼合的腳感。另外,兩雙跑鞋的前後掌高低落差也有不同(5.0為6毫米、3.0則是4毫米),這代表3.0有更接近赤足的腳感。兩雙跑鞋的中底和外底同樣用上雙向切割彎曲凹槽設計,當雙腳貼合鞋底時能夠有更自然律動,打好根基訓練為未來比賽做好準備。

NIKE
銅鑼灣禮頓道77號禮頓中心G13-14 & L03號舖 2415 9800

  PHOTOS / VIDEOS
回歸基本.赤足體驗 2019 NIKE FREE
回歸基本.赤足體驗 2019 NIKE FREE
回歸基本.赤足體驗 2019 NIKE FREE
回歸基本.赤足體驗 2019 NIKE FREE
TAGS: